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Tunnina ammuttunata (tonno imbottito)

Dal titolo si capisce subito che a tunnina ammuttunata piatto siculo ééé!!! A parte il tono scherzoso, bisogna approfittare del tonno fresco che ancora si riesce a trovare nelle nostre pescherie per preparare questo piatto davvero molto buono della cucina siciliana. Infatti anche il tonno rosso ha la sua stagione …anzi direi i suoi mesi…che vanno da maggio a giugno…dopodichè diventa un pesce davvero introvabile e bisogna aspettare l’anno successivo per poterlo gustare nuovamente!  😆

tunnina ammuttunata

Il termine dialettale “tunnina ammuttunata” significa tonno imbottito… poichè al suo interno si inseriscono alcuni spicchi di aglio tagliato e delle foglioline di menta fresca.

Si tratta inoltre di una ricetta furba perché, di solito, dopo aver preparato questo piatto con il sugo o meglio con questo ragù di tonno (alcuni sono soliti aggiungere dei piselli), si condisce anche la pasta….in questo modo si avrà il primo e il secondo piatto con un sol colpo …. molto comodo no 😆

Ingredienti per la tunnina ammuttunata:

gr. 320 di bucatini

gr.500 di tonno rosso fresco in una sola fetta

ml.700 passata di pomodoro

olio extravergine di oliva q.b.

alcuni spicchi di aglio

un po di foglie di menta fresca

sale e pepe

Precocedimento:

Sciacquare il tonno per eliminare i residui di sangue ed asciugarlo, praticare delle incisioni con la punta del coltello ed inserire l’aglio, una fogliolina di menta, sale e pepe. In un tegame far imbiondire alcuni spicchi di aglio con l’olio, adagiare la fetta di tonno e far rosolare girandolo da tutte le parti.

tunnina ammuttunata

Dopodiché versare la passata di pomodoro aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 30 minuti. Al termine della cottura aggiungere dell’altra menta fresca.

tunnina ammuttunata

Questo piatto può essere servito sia caldo che freddo…..

tunnina ammuttunata

…..naturalmente possiamo completare il pranzo servendo prima dei bucatini conditi con questo fantastico sugo della tunnina ammuttunata

bucatini con sugo di tonno

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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