Primi di pesce/ Ricetta/ Ricette siciliane/ Secondi di pesce/ secondi siciliani

Tunnina ammuttunata (tonno imbottito)

tunnina ammuttunata

Dal titolo si capisce subito che a tunnina ammuttunata piatto siculo ééé!!! A parte il tono scherzoso, bisogna approfittare del tonno fresco che ancora si riesce a trovare nelle nostre pescherie per preparare questo piatto davvero molto buono della cucina siciliana. Infatti anche il tonno rosso ha la sua stagione …anzi direi i suoi mesi…che vanno da maggio a giugno…dopodichè diventa un pesce davvero introvabile e bisogna aspettare l’anno successivo per poterlo gustare nuovamente!  😆

tunnina ammuttunata

Il termine dialettale “tunnina ammuttunata” significa tonno imbottito… poichè al suo interno si inseriscono alcuni spicchi di aglio tagliato e delle foglioline di menta fresca.

Si tratta inoltre di una ricetta furba perché, di solito, dopo aver preparato questo piatto con il sugo o meglio con questo ragù di tonno (alcuni sono soliti aggiungere dei piselli), si condisce anche la pasta….in questo modo si avrà il primo e il secondo piatto con un sol colpo …. molto comodo no 😆

Ingredienti per la tunnina ammuttunata:

gr. 320 di bucatini

gr.500 di tonno rosso fresco in una sola fetta

ml.700 passata di pomodoro

olio extravergine di oliva q.b.

alcuni spicchi di aglio

un po di foglie di menta fresca

sale e pepe

Precocedimento:

Sciacquare il tonno per eliminare i residui di sangue ed asciugarlo, praticare delle incisioni con la punta del coltello ed inserire l’aglio, una fogliolina di menta, sale e pepe. In un tegame far imbiondire alcuni spicchi di aglio con l’olio, adagiare la fetta di tonno e far rosolare girandolo da tutte le parti.

tunnina ammuttunata

Dopodiché versare la passata di pomodoro aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 30 minuti. Al termine della cottura aggiungere dell’altra menta fresca.

tunnina ammuttunata

Questo piatto può essere servito sia caldo che freddo…..

tunnina ammuttunata

…..naturalmente possiamo completare il pranzo servendo prima dei bucatini conditi con questo fantastico sugo della tunnina ammuttunata

bucatini con sugo di tonno

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Aggiungi un posto a tavola, con NeMo
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Send this to a friend