Creme/ Dolci/ Paste e Pasticci...con le mie figlie/ Ricetta/ Torte/ Torte con creme

Torta Saint Honorè

Torta Saint Honorè

 

Fare una torta Saint Honorè prevede un lungo lavoro,… perché bisogna fare le basi per poi assemblare il tutto. Le mie figlie ( che non vedono l’ora di pasticciare in cucina) si sono buttate a capofitto nell’impresa. Hanno preparato le basi e la crema chiboust  di Montersino… a me hanno lasciato solo l’onere di preparare i bignè, tutte le altre cose sono opera loro 😉

Ingredienti per la pasta  biscotto:

gr.100 farina

gr.140 zucchero

gr.100 tuorli ( 5 o 6 )

gr.150 albumi ( 5 )

bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

Procedimento:

Montare i tuorli con 90 gr. di  zucchero e i semini della bacca di vaniglia fino a renderli gonfi e spumosi.

A parte montare gli albumi con il restante zucchero (50gr. ) versato a pioggia poco per volta. Unire i 2 composti e incorporare la farina setacciata con il pizzico di sale, mi raccomanado…mescolare dall’alto verso il basso per non smontare la massa! Mettere la carta forno in una placca  e infornare a 220° per 6 o 7 minuti, appena diventa dorato sfornare e far raffreddare.

Ricavare 2 dischi da 20 cm.

Pasta sfogliaqui se volete farvela da sole oppure comprate quella già pronta.

Adesso ritagliare dalla pasta sfoglia un disco di 22 cm. di diametro ( più grande perché in cottura si restringe un po’) metterlo su una teglia, bucare tutta la superficie, cospargere di zucchero semolato e zucchero a velo e far cuocere  a 180° per 15 minuti e lasciar raffreddare anche questa base.

torta saint honorè2

Ingredienti crema chiboust di L.Montersino:

ml.90 latte intero

ml.90 panna fresca

gr.120 zucchero semolato

gr.110 tuorli

gr.17 maizena

gr.9 colla di pesce (la ricetta ne prevede 12gr.)

bacca di vaniglia

gr.100 cioccolato fondente

Meringa italiana:

gr.140 zucchero

ml.50 acqua

gr.220 albumi

gr.40 zucchero

Procedimento:

Da premettere che abbiamo usato in tutto 6 uova, dividendo i tuorli dagli albumi.

Per prima cosa bisogna ammollare la gelatina in acqua fredda. Procedere come una crema normale: mescolare i tuorli con lo zucchero, la maizena e i semi della bacca di vaniglia, nel mentre portare quasi a bollore il latte con la panna e fuori dal fuoco versarlo a filo sui tuorli, mescolare velocemente e riportarlo sul fuoco per farlo addensare.  Aggiungere infine la colla di pesce ammollata. 

Nello stesso tempo preparare anche la meringa italiana. Fare uno sciroppo con l’acqua e 140gr. zucchero e portarlo a 121°;  montare gli albumi con i 40 gr. di zucchero e aggiungere lo sciroppo a filo, continuare fino a quando si avrà una massa bianca e lucida .

Unire la meringa alla crema di tuorli, amalgamare bene e  dividere in due ciotole.

In una  aggiungere il cioccolato fondente tritato molto finemente, il calore della crema lo farà  sciogliere.Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare le creme. Una volta  fredde dare una mescolata veloce per renderle più omogenee e riempire le sac a poche.

Assemblare la torta inserendo  per prima la base di sfoglia, seguita dalla crema bianca e a seguire la pasta biscotto inzuppata con la bagna al rum. Proseguire con la crema al cioccolato e l’ultimo disco di pasta biscotto. Passare uno strato sottile di crema bianca su tutta la torta.

torta saint honorè3

Decorare il lati della torta con pasta sfoglia sbriciolata.

IMG_7547

Per il caramello, con cui glassare i bignè, mettere in  un pentolino dal fondo spesso dello zucchero (circa 3 cucchiai), far sciogliere lentamente fino a quando avrà assunto un bel colorito dorato, togliere immediatamente dal fuoco, perché continuerà a cuocere. Riempire i bignè con panna montata  e glassarli  con il caramello.

caramello1

Finire di decorare la torta alternando le 2 creme e guarnendo  con i bignè e ciuffi di panna.

seguimi su Instagram

  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #pranzodelladomenica #dolci #dolce_salato_italiano #finepasto #desserts #dolciclassici #tiramisù #solocosebuone #cucinaitaliana #dolciitaliani #chocolatecake
  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

#pasteepasticciconflò #finesettimana #dolce_salato #dolcigolosi #dolciamerenda  #colazionetime #colazionesana #dolcilievitati #merendagolosa #cioccolato #brioche #homemade #cotto_e_postato #italianrecipes #ifoodit
  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
#pasteepasticciconflò #buongiorno #colazionesana #colazioneitaliana #colazionetime #breakfasttime #dolce_salato_italiano #ricette #mangiaresano #mangiarebene #panbrioche #caffelatte #gnamgnam
  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
#buongiorno #buonagiornata #colazionesana #breakfast #dolciacolazione #dolci #tortadicarote #minimuffin #dolcisani #dolcifattiincasa
  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
#pasteepasticciconflò #sicily #sicilia #siciliainbocca #sicilibedda #streetfood #rosticceriasiciliana #cremadiricotta #dolce_salato_italiano #irisfritta #buonappetito #dolcigolosi #mipiacemangiare #ladietapuoattendere
  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
#pasteepasticciconflò #vacanzefinite #santaagatadimilitello #marecalmo #relax #sicilia #sicilibedda
  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
#pasteepasticciconflò 
#wlacampagna 
#siciliainbocca
#sicilibedda
#sicily 
#parcodellemadonie 
#pollina 
#iocucino
#mipiacecucinare
  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
#pasteepasticciconflò #colazione #breakfasttime #colazionesiciliana #sicily #siciliainbocca #siciliabedda #dolce_salato_italiano #dolcepausa #vacanze #relax  #mare #finaledipollina
  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
#pasteepasticciconflò #napolidaamare
#napoli_city 
#vacanzenapolitane
#foodstreet 
#cibodastrada 
#frittatinadipasta 
#piattietnici
#piattiregionali 
#dolce_salato_italiano 
#napolistreetfood
  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
#pasteepasticciconflò #napoli #napolimillionaria #vacanzenapolitane #caffesospeso #napoli_city #pausacaffè #ingiropernapoli #italiaintavola #espressoitaliano
  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
#pasteepasticciconflò #balconcine #napoli  #napolidaamare #fastfood #streetfood #food #ifood #ifoodies #dolce_salato_italiano #mipiacemangiare #vacanzenapolitane # #foodpics #estate2017 #foodblogger #piattietnici #cucinaitaliana #cucinanapoletana #iosperiamochemelacavo
  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
#pasteepasticciconflò #napolidaamare #napoliinbocca #gelatoartigianale #vacanzenapolitane #troppocaldo #ioamomangiare #iosperiamochemelacavo

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    Pasta, patate e...fantasia
    28 marzo 2014 at 16:54

    Tesò i tuoi bignè sono bellissimi, ma le tue figlie hanno fatto una torta splendida!!! ehhh qui è proprio il caso di dire: quando l’allievo supera il maestro 😀 😀 😉

    • Reply
      pasteepasticci
      28 marzo 2014 at 20:19

      Ihihih….non sai quanto mi fa piacere…. È il caso do dire “largo ai giovani” 🙂

  • Reply
    Terry
    31 marzo 2014 at 13:57

    Le tue figlie hanno fatto un lavoro meraviglioso, fai loro tutti i miei complimenti, davvero con il cuore. Bravissime, del resto da cotanta mamma … ♥

    • Reply
      pasteepasticci
      31 marzo 2014 at 18:16

      grazie Terry…… è un piacere vedere quanto sono brave….un po di merito me lo prendo 😉

  • Reply
    gabriela
    20 ottobre 2014 at 14:30

    meravigliosa!! la provero sicuramente! 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      21 ottobre 2014 at 0:30

      grazie gabriela….fammi sapere allora 😉

    • Reply
      pasteepasticci
      21 ottobre 2014 at 22:17

      grazie 🙂

  • Reply
    Donatella
    10 aprile 2015 at 9:58

    Ciao, stupenda la torta….voglio provare anch’io per il compleanno di mio marito. Una domanda: la teglia per la pasta biscotto deve essere da 20cm?? Io ne ho una ma non molto alta, oppure ho l’anello regolabile. Posso usare quello?

    Grazie e ciao

    • Reply
      pasteepasticci
      10 aprile 2015 at 14:53

      ciao grazie 🙂 i dischi di pasta biscotto sono da 20cm quindi per poterli realizzare è meglio usare la placca del forno oppure una teglia rettangolare grande almeno il doppio … tipo 40/45×30 ….lo spessore deve essere sottile ….una volta cotta la coppi con l’anello regolabile che hai ….spero di essere stata chiara…fammi sapere 😉

  • Reply
    Donatella
    16 aprile 2015 at 11:55

    Un’altra domanda.
    La pasta sfoglia la prenderò già pronta: và bene quella stesa o ci vuole quella in panetto? Nel secondo caso di che spessore deve essere prima di andare in forno?

    Grazie

    • Reply
      pasteepasticci
      16 aprile 2015 at 15:15

      Quella stesa già pronta va benissimo…. anche lo spessore…devi avere solo l’accortezza di bucarla molto bene per evitare che gonfi troppo in cottura!

  • Reply
    Donatella
    30 aprile 2015 at 10:33

    L’ho fatta per il 50° compleanno di mio marito: un successo!
    Grazie per la ricetta – anche quella dei bignè è eccezionale! – tutto preciso e senza sorprese.
    Volevo solo fare un commento circa la consistenza delle creme che, a mio parere, con tuta quella colla di pesce – risulta alla fine un pò troppo “soda”. Che dici? Ridurre a 4 o 5 gr. la dose è un rischio?
    Comunque grazie ancora!!!!

    Donatella

  • Reply
    Donatella
    30 aprile 2015 at 10:41

    L’ho fatta per il 50° compleanno di mio marito: un successo!
    Grazie per la ricetta – anche quella dei bignè è eccezionale! – tutto preciso e senza sorprese.
    Volevo solo fare un commento circa la consistenza delle creme che, a mio parere, con tutta quella colla di pesce , risulta alla fine un pò troppo “soda”. Che dici? Ridurre a 4 o 5 gr. la dose è un rischio?
    Comunque grazie ancora!!!!

    Donatella

    • Reply
      pasteepasticci
      30 aprile 2015 at 18:36

      Sono felicissimaaaa!!!!! Brava Donatella!!!!
      Per la colla di pesce non saprei…considera che anche noi abbiamo abbassato la quantità….la ricetta in origine prevede 12gr. cmnq in questi casi si va a tentativi 😉
      Ciao e grazieeee :-*

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend