Dolci/ Paste e Pasticci...con le mie figlie/ Ricetta/ Torte con creme

Torta lemon curd e meringa

Torta lemon curd e meringa

 

torta lemon curd e meringa1

Eccomi di nuovo qui con questa torta lemon curd e meringa opera delle mie ragazze!! Anche a loro piacere cucinare (Chissà da di hanno preso 😎 ) e quando arriva il loro compleanno non perdono l’occasione per mettersi in cucina a pasticciare!!!

In questa torta hanno unito insieme un paio di ricette e diverse tecniche….hanno usato l’impasto della rainbow cake senza aggiungere il colorante, hanno aggiunto una crema buonissima e molto fresca, la lemon curd,  più una copertura dolcissima, la meringa italiana; entrambe le trovate qui

E’ nata così la torta lemon curd e meringa…molto scenografica e buonissima!

Anche stavolta le mie ragazze hanno centrato in pieno l’obbiettivo che si erano prefisse  😀  😉

Base della torta:

gr. 288 farina 00

gr. 113 burro morbido

gr. 268 zucchero semolato

n. 2 uova

gr. 15 lievito per dolci

ml. 250 latte magro

1 cucchiaino estratto di vaniglia

Bagna al limoncello:

100 gr. di acqua

50 gr. di limoncello

50 gr. di zucchero

Lemon Curd:

4 limone (succo e scorza)

200 gr. zucchero bianco

80 gr. burro

4 uova

4 cucchiaini di fecola o amido (Facoltativi)

Meringa italiana:

250 gr.  zucchero

50 ml di  acqua

125 gr. di albume

Procedimento:

Per la base della torta: Miscelare tutti gli ingredienti asciutti e con l’aiuto di un robot da cucina aggiungere poco per volta il burro morbido. Terminato il burro procedete con il latte leggermente intiepidito e infine le uova, una per volta. Imburrate e rivestite con la carta forno una tortiera di 22 cm. Infornate a 170° forno ventilato per circa 50, minuti. Se vedete che la torta fatica a cucinare al centro, potrebbe risultare utile coprire la superficie della torta con la carta forno per agevolare la completa cottura.

Per ottenere una torta alta e con più strati hanno fatto un’altra infornata. Quindi da ogni torta hanno ricavato due strati alti circa 2cm.

Per la lemon curd hanno sciolto a bagno maria il burro, hanno sbattuto a parte zucchero e uova che hanno poi aggiunto al burro, insieme al succo e la scorza grattugiata dei limoni. Continuate a mescolare e aspettate che la crema si addensi, se volete potete aggiungere la fecola per velocizzare questo processo.

torta lemon curd e meringa

Per l’assemblaggio finale, abbiamo a disposizione 4 strati di torta.Disponete il primo e inzuppate con la bagna, mettete 2-3 cucchiai ( a gusto vostro) di crema e procedete in questo modo fino all’ultimo strato.

torta lemon curd e meringa1

Per la meringa preparate uno sciroppo con acqua e zucchero, quando avrà raggiunto i 121° colatelo a filo sugli albumi, che avrete già cominciato a montare con l’aiuto delle fruste. La meringa è pronta quando è lucida e bella montata.Ricoprite la torta di meringa a vostro piacimento e coloratela con un cannello, oppure, sotto il grill del forno.

torta lemon curd e meringa

La torta va tenuta e consumata a temperatura ambiente.

Questa è la fetta  😛 

torta lemon curd e meringa2

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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4 Comments

  • Reply
    ClaudiaMiou
    29 novembre 2014 at 9:54

    Chissà da chi avranno preso!? Bravissime!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      30 novembre 2014 at 16:15

      ahahahahahahah….Claudia….. proprio no lo so 😉

  • Reply
    Lucia o Italia sono sempre io
    30 novembre 2014 at 0:53

    Dolce straordinario

    • Reply
      pasteepasticci
      30 novembre 2014 at 16:16

      Grazie!!! Lucia o Italia?? 😀 😉

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