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Tiriamocisù col Pandoro

Tiriamocisù col Pandoro

 

tiriamocisù col pandoro1

Se avete ancora in casa un pandoro reduce dalle ultime feste natalizie che nessuno in casa vuole più consumare vi consiglio di trasformarlo in un goloso tiramisù 😛

Io ho risolto in questo modo  il problema del dolce nella ricorrenza di un giorno “particolare” 😉

Negli anni passati ero solita preparare il tiramisù senza preoccuparmi troppo di pastorizzare le uova….adesso invece con l’esperienza e la conoscenza più approfondita della pasticceria non uso più le uova crude quando preparo i dolci 😉

Pertanto anche questa volta ho preparato il dolce pastorizzando le uova e, dato che ho usato un pandoro al posto dei classici savoiardi l’ho ribattezzato ” tiriamocisù col pandoro” 😀

Ingredienti:

n. 1 pandoro

gr. 300 mascarpone

n. 3 uova

gr. 150 zucchero semolato

ml.200  caffè preparato con la moka

n. 1 bicchierino di Martini bianco ( o altro liquore da voi preferito)

Preparazione:

Procediamo alla pastorizzazione delle uova separando i tuorli dagli albumi  e preparando quella che viene detta meringa italiana. Mettiamo  in un tegamino 25 ml. di acqua con 50 gr. di zucchero semolato, poniamolo sul fornello e  portiamo lo sciroppo a 121° (controllate con un termometro per dolci). Nel frattempo facciamo schiumare con 25 gr. di zucchero gli albumi nella planetaria e non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura aggiungiamolo versandolo a filo sugli albumi. Montiamo la meringa finché diventa bella lucida.

Prepariamo adesso nello stesso modo i tuorli facendo la pàté à bombe. Rimettiamo sul fornello 25 ml. di acqua con altri 50 gr. di zucchero, portiamolo nuovamente a 121° , montiamo i tuorli con 25 gr. di zucchero e versiamo a filo lo sciroppo.

tiriamocisù col pandondoro

Uniamo il mascarpone ai tuorli montati, mescoliamo  bene e per ultimo aggiungiamo la meringa. Amalgamiamo la crema e poniamola in frigo mentre ci dedichiamo al pandoro e al caffè.

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Tagliamo a fette il pandoro e sistemiamolo in una pirofila, inzuppiamo con il caffè zuccherato a cui avremo aggiunto il bicchierino di Martini. Copriamo con la meta della crema. Spolveriamo con del cacao amaro.

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Facciamo un secondo strato

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e finiamo con un’abbondante strato di polvere di cacao.

tiriamocisù col pandoro

Questo è l’interno…..molto molto goloso!!!

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