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Spaghetti con le cozze

Questi sono gli spaghetti con le cozze che ho preparato questa estate.

 

spaghetti con le cozze

Si…in estate…. perché è bene che sappiate che i mesi autunnali e invernali coincidono con il periodo riproduttivo di queste molluschi, per cui risultano meno saporiti. Infatti i mesi ideali in cui danno il massimo del loro sapore sono quelli senza la R …appunto da maggio ad agosto. Esse sono definite ” le spazzine del mare” perché per nutrirsi filtrano le acqua in cui si trovano e trattengono quindi anche dei batteri. E’ chiaro dunque che bisogna essere certi della provenienza delle cozze e che è sconsigliato il loro consumo crudo….in quanto la spruzzata di limone non serve di certo ad uccidere i batteri. Quando le acquistate devono essere consumate subito…al massimo entro 3 giorni e conservate comunque sempre in frigo 😉

La ricetta è semplice come molte altre già postate…pochi ingredienti massimo risultato!! Il sugo può essere in bianco oppure arricchito con il pomodoro…a me piace rossa 😛

Ingredienti per 4 persone :

gr. 320 spaghetti ( grossi)

Kg. 1,5 cozze

n.2 spicchi di aglio

n.1 scatola di pomodori pelati

olio extravergine q.b.

sale

peperoncino

prezzemolo se piace ( a me no )

Procedimento:

Procedere lavando accuratamente le cozze togliendo il filo che si trova lateralmente, raschiare con un coltello ogni residuo, risciacquare nuovamente e metterle in una pentola con i coperchio. Mettere sul fuoco e aspettare che tutte si siano aperte, scolarle e separarle dal guscio, mettere da parte l’acqua filtrata. Nel frattempo preparare un sugo con l’aglio, il peperoncino e i pelati, allungarlo con un po di acqua di cottura delle cozze e appena è pronto aggiungere anche quelle. Io non aggiungo sale essendo già sapido di suo.

Lessare gli spaghetti al dente,  versarli nella pentola con il sugo e mescolare per far amalgamare bene i sapori; a questo punto  potete aggiungere il prezzemolo tritato se vi piace….ma io lo trovo più indicato se gli spaghetti con le cozze sono in bianco senza pomodoro.

spaghetti con le cozze

Servite mettendo sopra qualche cozza messa da parte precedentemente e….

spaghetti con le cozze1

Buon appetito!!

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