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Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico

 

sarde a beccafico

o meglio “i sardi a beccaficu” è uno di quei piatti tipici  palermitani che non potete non assaggiare se vi capita di visitare Palermo.

 Come piatto tipico siciliano è stato ufficialmente riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole…. mi verrebbe quasi da dire che le sarde a beccafico “non si toccano” 😀

L’unica difficoltà di questo piatto sta nel pulire le sarde, operazione che potete farvi fare dal vostro pescivendolo….io come al solito non mi sottraggo a questo ingrato compito e quindi armata di tanta pazienza ho pulito, eviscerato e diliscato le mie sarde. Per questa preparazione ho pero lasciato il pezzettino di codina perché nel piatto finito fa molto “scena” 😉

Ingredienti:

kg.1 sarde

n. 2 o 3 filetti di acciughe sott’olio

gr. 150 pangrattato

n. 1 spicchio d’aglio

una manciata di passolina e pinoli

n. 1 limone

un pizzico zucchero semolato

sale e pepe

olio extravergine di oliva

alcune foglie di alloro

Procedimento:

Dopo aver pulito le sarde lasciando la codina finale, prepariamo in nostro ripieno. In una padella facciamo rosolare l’aglio con l’olio e i filetti di acciughe ( io non ho messo l’aglio perché a qualcuno in casa non piace 🙁 ) Dopo che si sono disfatte aggiungiamo il pangrattato e facciamolo imbiondire….aggiungiamo la passolina dopo averla lavata e asciugata, i pinoli, un pizzico abbondante di zucchero  e il succo di mezzo limone. Saliamo  e pepiamo  la preparazione.

sarde a beccafico

Mettiamo  mezzo cucchiaino di questo composto sulle sarde, arrotoliamo e posizioniamole nella teglia unta con un cucchiaio di olio extravergine cercando di mettere la codina all’insù. Intervalliamo le sarde con una fogliolina di allora se è abbastanza piccola, altrimenti spezzatela in due.

Se è avanzato del ripieno cospargerlo sulle sarde, affettare il limone e mettere anch’esso sopra, irrorare infine con un filo d’olio. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

sarde a beccafico-001

Questo piatto può essere servito come secondo con un bella insalata di accompagnamento, molto spesso invece, insieme alla caponata  fa parte di una serie di antipasti siciliani.

 sarde a beccafico1

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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