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Risotto asparagi e pancetta

Se avete voglia di un risotto asparagi e pancetta usate pure quelli surgelati….

 

io l’ho fatto ed ho ottenuto un buon risultato

risotto asparagi e pancetta2

Di solito nelle mie ricette cerco di usare sempre la verdura fresca fresca, gli asparagi purtroppo per me rientrano nella categoria ” solo surgelati ” perché non è facile trovarli buoni e sopratutto freschi al supermercato…. questo però non influisce sul  risultato finale della pietanza,  infatti questo risotto è venuto proprio buono……provatelo anche voi !

Poiché sono una donna del sud io nei risotti  uso mettere l’olio extravergine di oliva al posto del burro…. i gusti son gusti  😉

Ingredienti per 4 persone

gr. 320 riso vialone o carnaroli

gr. 300 asparagi surgelati

gr. 120 pancetta a cubetti

n. 1 cipolla media

olio extravergine di oliva q.b.

lt.1 brodo vegetale

grana grattugiato a piacere

Procedimento:

Cuocere gli asparagi in acqua salata bollente usando una pentola alta e stretta, lasciando fuori le punte ( io ho usato il bollilatte) per il tempo indicato sulla confezione. Scolarli e appena si saranno raffreddati tagliare i gambi a rondelle, lasciare da parte le punte per la decorazione finale. Non buttare l’acqua di cottura perché servirà per cuoce re il riso.

Tritare la cipolla e farla rosolare con un po d’olio extravergine di oliva.

risotto asparagi e pancetta

Allungare con un mestolo di acqua messa da parte per farla stufare per bene,appena questa sarà evaporata aggiungere la pancetta e far rosolare anch’essa, unire gli asparagi a pezzetti, far insaporire per bene e mettere da parte questo condimento.

risotto asparagi e pancetta-001

Usando lo stesso tegame far tostare il riso finché diventa ben lucido, sfumare con l’acqua di cottura degli asparagi e proseguire la cottura aggiungendo del brodo vegetale man mano che il riso lo assorbe. Verso la fine unire il condimento preparato prima e ultimare la cottura del risotto.

risotto asparagi e pancetta-002

A piacere, a fuoco spento, si può mantecare con una spolverata  di grana grattugiato…io non l’ho fatto!

Servire il risotto asparagi e pancetta decorando il piatto finale con le punte di asparagi tenute da parte.

risotto asparagi e pancetta1

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