Primi con verdure/ Ricetta

Rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Fate i rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno, sono velocissimi e in meno di un’ora si porta in tavola un primo davvero molto appetitoso.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Praticamente non ha nessuna difficoltà, il condimento si prepara nel tempo che occorre all’acqua per arrivare a bollore e alla pasta per una cottura al dente.

Gli ingredienti per i rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno per 6 persone sono:

  • gr. 500 rigatoni di un buon grano duro
  • kg. 1,5 zucca gialla ( tipo quella di halloween )
  • gr. 400 ricotta di pecora ( ma anche di mucca può andare bene )
  • gr. 150 grana grattugiato
  • gr. 100 pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe

Procedimento:

Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a dadini, farla appassire in una padella antiaderente con un goccio di acqua, un filo d’olio evo e un pizzico di sale e pepe. Appena si sarà quasi disfatta metterla in un boccale e frullarla con il frullatore ad immersione per ridurla in purea. Aggiungere quindi la ricotta ed amalgamarla per creare una crema, aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo cuocere al dente i rigatoni e unirli alla crema di zucca e ricotta in una ciotola capiente.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Preparare una teglia ungendola con dell’olio e cospargendola di pangrattato, a parte mescolare il formaggio grattugiato con il resto del pangrattato e versarlo sulla pasta, mescolate per bene per ricoprire tutti i rigatoni con questo composto. Versarli infine nella teglia, dare una sistemata scuotendo la teglia e cospargere ancora con del pangrattato e abbondante formaggio.Meglio non lesinare perché in questo modo si creerà una croccante e gustosa crosticina dorata molto molto buona.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al fornoInfornare in forno già caldo a 200° per i primi cinque minuti poi a 180° per altri 10. Accendere infine il grill per altri 5 minuti…. comunque regolatevi voi quando la crosticina avrà assunto il colore che più vi piace.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Servire caldissimi e buon appetito!!

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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4 Comments

  • Reply
    viola
    21 settembre 2015 at 10:01

    Complimenti per la ricetta e blog interessante, sicuramente tornerò presto a farti visita!
    Un saluto Viola PasticciePasticcini http://blog.cookaround.com/pasticciepasticcini/ 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      22 settembre 2015 at 11:47

      grazieee…ricambio con vero piacere…anzi passo subito 😉

  • Reply
    maria giordano
    21 settembre 2015 at 17:53

    Come sono invitanti i tuoi rigatoni!!!

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