Primi con verdure/ Ricetta

Rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Fate i rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno, sono velocissimi e in meno di un’ora si porta in tavola un primo davvero molto appetitoso.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Praticamente non ha nessuna difficoltà, il condimento si prepara nel tempo che occorre all’acqua per arrivare a bollore e alla pasta per una cottura al dente.

Gli ingredienti per i rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno per 6 persone sono:

  • gr. 500 rigatoni di un buon grano duro
  • kg. 1,5 zucca gialla ( tipo quella di halloween )
  • gr. 400 ricotta di pecora ( ma anche di mucca può andare bene )
  • gr. 150 grana grattugiato
  • gr. 100 pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe

Procedimento:

Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a dadini, farla appassire in una padella antiaderente con un goccio di acqua, un filo d’olio evo e un pizzico di sale e pepe. Appena si sarà quasi disfatta metterla in un boccale e frullarla con il frullatore ad immersione per ridurla in purea. Aggiungere quindi la ricotta ed amalgamarla per creare una crema, aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo cuocere al dente i rigatoni e unirli alla crema di zucca e ricotta in una ciotola capiente.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Preparare una teglia ungendola con dell’olio e cospargendola di pangrattato, a parte mescolare il formaggio grattugiato con il resto del pangrattato e versarlo sulla pasta, mescolate per bene per ricoprire tutti i rigatoni con questo composto. Versarli infine nella teglia, dare una sistemata scuotendo la teglia e cospargere ancora con del pangrattato e abbondante formaggio.Meglio non lesinare perché in questo modo si creerà una croccante e gustosa crosticina dorata molto molto buona.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al fornoInfornare in forno già caldo a 200° per i primi cinque minuti poi a 180° per altri 10. Accendere infine il grill per altri 5 minuti…. comunque regolatevi voi quando la crosticina avrà assunto il colore che più vi piace.

rigatoni zucca e ricotta gratinati al forno

Servire caldissimi e buon appetito!!

 

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4 Comments

  • Reply
    viola
    21 settembre 2015 at 10:01

    Complimenti per la ricetta e blog interessante, sicuramente tornerò presto a farti visita!
    Un saluto Viola PasticciePasticcini http://blog.cookaround.com/pasticciepasticcini/ 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      22 settembre 2015 at 11:47

      grazieee…ricambio con vero piacere…anzi passo subito 😉

  • Reply
    maria giordano
    21 settembre 2015 at 17:53

    Come sono invitanti i tuoi rigatoni!!!

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