Ricetta/ ricette con ricotta

Ricotta fatta in casa

Ho sempre cercato la ricetta della ricotta fatta in casa…. ma per quanto cercassi non ho mai trovato una che mi desse i risultati che speravo.

ricotta fatta in casa

Questo finché non mi sono imbattuta nella ricetta della signora Maria Barone, una signora di un gruppo su Facebook di cui faccio parte, che ha postato un bellissimo video.

Dopo aver visto come  tante altre persone amanti della ricotta come me, siano riuscite con questa ricetta a realizzarla in casa, mi sono decisa e  dopo aver comprato tutti l’occorrente mi sono mi cimentata nell’impresa.

La ricetta è facilissima e di facile realizzazione, con le dosi da lei consigliate, è venuta quasi un chilo di ricotta buonissima, che ho subito assaggiato calda calda. Cosa che in passato ho potuto fare solo quando mi sono recata in qualche agriturismo…..adesso invece posso farlo tutte le volte che vorrò.

Ma adesso è ora di dare anche voi la ricetta della signora Maria Barone!

Ingredienti per la ricotta fatta in casa:

  • lt. 2 latte intero fresco ( io ho usato quello a lunga conservazione )
  • ml. 400 panna da montare non zuccherata ( anche quella da cucina va benissimo )
  • n. 1 cucchiaino di sale
  • n. 4 cucchiai di aceto di mele ( sostituirà la funzione del caglio )

Procedimento:

1- In una pentola abbastanza capace versare il latte, aggiungere la panna e mescolare. Inserire il sale e tre cucchiai di aceto di mele.

2- Porre sul fuoco e far riscaldare il latte, spegnere per 6 minuti e farlo riposare. Trascorso il tempo aggiungere l’ultimo cucchiaio di aceto di mele e portare lentamente ad ebollizione.

3- Noterete i fiocchi di ricotta salire in superficie e formare uno strato bello spesso. A questo punto prelevare la ricotta con una schiumarola e trasferirla nei contenitori appositi ( fuscelle ) e far scolare il liquido ( siero ). Fatto!!!!

4- Io ho riciclato quelli della ricotta comprata al supermercato. Conservando il siero è possibile rifare altra ricotta aggiungendo un altro litro di latte, mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio di aceto di mele.

5- Ripetere quanto fatto al punto 2

ricotta fatta in casa

E adesso che ho la ricotta fatta in casa …quanti altri piatti farò?? Seguitemi e lo scoprirete 😉

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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