Buffet/ gelati/ Impasti lievitati/ Pani/Pizze/Focacce/ Ricetta/ Ricette con le uova

Ricetta brioche per il gelato perfetta!!

Ho trovato la ricetta brioche per il gelato perfetta!!

Si perché , per chi non lo sapesse, in Sicilia si usa mangiare il gelato dentro le brioche!!! Nel resto dell’Italia sembrerà una cosa strana…..una volta un tipo l’ha chiamata ” il panino con il gelato” ….orroreee……naturalmente l’ho abbiamo subito corretto….. si trattava di una signora brioche col tuppo!!

ricetta brioche per il gelato La ricetta era qui, nel mio blog e non mi ero resa conto di quanto fosse perfetta….è quella della treccia russa… ho apportato solo poche modifiche è allungato i tempi di lievitazione. Infatti vi suggerisco di preparare l’impasto la sera o addirittura nel pomeriggio e sfruttare tutta la notte per la lievitazione.

In questo periodo invernale ci son volute circa 16/18 ore ….in estate ne prevedo di meno 😉

Ma per avere alla fine queste morbidissime brioscine io sono disposta ad aspettare tutto questo tempo …e voi???

Naturalmente ho usato il mio lievito madre…. a differenza della ricetta della treccia russa, invece del lievitino, ho usato la mia pasta madre dopo circa 3 ore  dal rinfresco e quindi quando era già raddoppiata. Seguendo pari pari e quindi anche le stesse dosi della ricetta sono venute circa 18 brioche per il gelato spettacolari, una morbidissima mollica interna…..quasi  nuvolose….. sì insomma una favola!!!

( Si capisce che ne sono rimasta piacevolmente sorpresa??!!!)  🙂  🙂

Di sicuro questa diventerà la mia ricetta preferita….e chi la molla più!!!!  😆  😆

Ingredienti per la ricetta brioche per il gelato

  • gr. 150 pasta madre al raddoppio
  • gr. 300 farina 00
  • gr. 250 farina w 330
  • gr.100 zucchero semolato
  • ml. 200 latte parzialmente scremato
  • ml. 40 olio di semi di soia
  • n. 2 uova
  • buccia di limone e arancia grattuggiata
  • se volete il classico colore giallo anche un pizzico di zafferano
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • gr. 4 sale

Procedimento:

Io ho usato la macchina del pane ( in questo periodo la uso molto) ma potete usare anche una impastatrice, oppure se ve la sentite potete anche impastare a mano.

Mettere la pasta madre spezzettata nel cestello e aggiungere le uova , lo zucchero e la farina. Cominciare ad impastare aggiungendo il latte e l’olio. Far incordare e per ultimo aggiungere gli aromi e il sale. Per vedere se l’impasto è ben incordato, cioè ha sviluppato una buona maglia glutinica, prenderne un po e allargarlo con le dita…se si forma un velo sottile l’impasto è pronto.

Formiamo subito le brioche pesando dei pezzi da circa 70/80 e pirliamo ( facciamo le palline ), adagiamole nelle teglie e copriamo con della pellicola per alimenti. Mettiamo le teglie nel forno spento e mettiamo a lievitare tutta la notte.

L’indomani noterete che saranno diventate belle gonfie, quando saranno più che triplicate, spennellate con un uovo battuto con un goccio di latte.

Infornate le brioche per il gelato a 180 gradi per circa 20 minuti, fate attenzione a non farle cuocere troppo o colorire troppo….insomma guardale spesso!

brioche da gelato.jpg1

 

Fate raffreddare completamente nel forno spento, oppure se siete golose come noi ….il tempo necessario a spalmarle di questa deliziosa

Crema di nocciole con il Bimby

Se non avete il lievito madre potete sempre fare le

Brioscine al latte con gocce di cioccolato

Insomma fate questa ricetta brioche per il gelato e fatemi sapere!!!!

seguimi su Instagram

  • Sfincione palermitano..... cibo da strada che crea dipendenza!!
Link alla ricetta👉http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/sfincione-o-spincione-palermitano/
#pasteepasticciconflò #cibodastrada #sfincionepalermitano #streetfood #sicilibedda #siciliainbocca #food #fooblogger #ifood #ifoodies #mipiacecucinare #mipiacemangiare #buonappetitop
  • Sole..mare..relax..e....ciambellina!!!! Io mi accontento di poco!!! Voi che fate???
#pasteepasticciconflò #vacanze #relax #mare #sole #summer #ciambelle #homemade #food #dolciacolazione #merenda #breakfasttime #pausacaffè #siciliainbocca #siciliabedda #costaturchina #finaledipollina
  • Freschi freschi ...Appena raccolti!!! Troppo buoni.....anche per questo amo l'estate....caldo a parte!! 🤣🤣🤣🤣
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #amolestate #fichifreschi #siciliainbocca #sicilibedda #parcodellemadonie #food #iomangioitaliano #ioamomangiare #dolcepausa #dolcifrutti
  • Quando ti accorgi di aver dimenticato il latte ....entri al supermercato per comprare 2 buste ed esci con il carrello pieno!!!! #noncelapossofare #pasteepasticciconflò #siamoinvacanza #spesaintelligente #facciamolaspesa #cominciamobene #relax #ferie #inviaggio #mipiacemangiare #mipiacecucinare #food
  • Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei deliziosi biscottini con farina di mandorle, ottimi a colazione ma anche per la pausa caffè!
http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/biscottini-di-pasta-frolla-con-mandorle/
#pasteepasticciconflò #dolci #biscotti #pastafrolla #mandorle #sicilia #siciliainbocca #siciliabedda #pausatime #pausacaffè #colazione #breakfasttime #foodpics #foodblogger #iomangioitaliano #mipiacecucinare
  • Troppo caldo per cucinare.....e allora ceniamo  con due fette di pane integrale fatto in casa con sopra insalatina fatta con feta pomodori cipolla di Tropea cetriolo  e olive nere.....che estate torridaaaa!!!
#pasteepasticciconflò #buonappetito buonacena #diner #estate2017 #troppocaldo #food #cenaleggera #foodblogger #insalata #dolce_salato_italiano
  • Oggi é il #watermelonday e noi prepariamo il gelo di mellone la ricetta su 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/gelo-di-mellone/
#pasteepasticciconflò #estate #wlestate #caldo #pausarelax #caldaestate #merendatime #dessertlight #food #ifoodies #ifood #foodblogger #mellone #anguria #cocomero #fruttafresca
#dolce_salato_italiano
  • Mi piacciono le sere in compagnia degli amici... E con gli aperitivi non può mancare il Prosecco DOC Treviso Extra Dry - MO Collection ...nuovo articolo sul blog (link in bio)
#mionettosummer #designdelgusto #mionettoprosecco #estate #aperitivi #happyhour #prosecco #amici #stuzzichini #seredestate #amolestate #adv
  • A questo cartoccio con la ricotta io non so proprio resistere....magari ne mangio mezzo va 😎😂😂
#pasteepasticciconflò #cartoccioconlaricotta #sicilia #siciliainbocca #siciliabedda #sicily #dolcigolosi #dolcisiciliani #rosticceriasiciliana #dolci #cremadiricotta #ricottadipecora #food #foodblogger #ifood #ifoodies #dolce_salato_italiano #pausatime #dolcepausa
  • Rosso come il tramonto... leggermente alcolico grazie a quella punta di vermuth ...con soda  e tanto ghiaccio...ecco l'aperitivo di questa estate... il Sanbitter Sanset cocktail!

Cerca l'evento più cool dell'estate e partecipa alle serate organizzate da
@ sanbitter_official-Immagini, 
sono aperte al pubblico.
Scopri dove su https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/buzzoole-files/San+bitter/EVENTI_SANBITTER.XLSX
 E visita il sito
 http://l12.eu/sanbitterseaside-1600-au/IHTYP4FK0S2VKS75RJA0
-Hashtag: #SANSET #BESANSET #GRAZIESANBITTER
#ADV
  • Ricordate la torta di mele all'acqua di qualche settimana fa? Finalmente ho messo la ricetta sul blog...ho aggiunto un po' di amaretti.... Ecco il link👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/torta-allacqua-con-mele-e-amaretti/
#pasteepasticciconflò #buongiorno #colazione #colazionesana #breakfasttime #dolci #tortedimele #merendagolosa #pausatime #pausacaffè #dolciacolazione #dolce_salato #buonweekend #buonaestate #relax #food #ifoodies #ifood #foodblogger
  • Buongiorno!!! Oggi colazione con le brioscine con gocce di cioccolato.....iniziamo con gusto il nostro fine settimana! Voi che programmi avete fatto per il we?
Ahhh....la ricetta la trovate su 👉http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/brioscine-al-latte/
pasteepasticciconflò #buongiorno #buonweekend #finesettimana #estate #vacanze #colazionesana #breakfasttime #pangoccioli #brioscine #iomangiosano #mipiacecucinare #fattoincasa #dolce_salato_italiano #colazioneitaliana #ifood #ifoodies #food #foodpics #foodblogger #pausacaffè

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Mela
    15 marzo 2017 at 20:25

    Mamma che buone 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      15 marzo 2017 at 20:47

      Si…molto buone…..proprio adesso ne ho altre a lievitare!!

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Blini con pesto di pomodorini secchi, basilico e mandorle
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend