Primi con verdure

Ravioli di zucca e ricotta con burro alle nocciole

Se vi piace la pasta ripiene vi consiglio questi ravioli di zucca e ricotta conditi con una salsa al burro e nocciole croccanti!

I ravioli si possono anche acquistare già fatti al supermercato, ma vuoi mettere la soddisfazione di farli in casa??!!

Non sono difficili da fare, si può impastare a mano o anche con un normale robot da cucina come ho fatto io, poi si va di macchinetta per sfogliare ( detta nonna papera confidenzialmente )

Non avete la nonna papera??? Un mattarello invece si vero??! E allora vaiii….  stendete la sfoglia come delle vere “sfogline emiliane” e divertitevi a fare questi ravioli di zucca e ricotta  😉

ravioli di zucca e burro alle nocciole

Ingredienti per i ravioli di zucca e ricotta per 4 persone:

per la sfoglia:

  • gr.200 farina 00
  • n.2 uova

per il ripieno:

  • gr.800 zucca
  • gr.200 ricotta di pecora ( io la preferisco, ma va bene anche quella di mucca o mista )
  • n.2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Per condire:

  • gr. 200 burro
  • gr. 100 nocciole tostate

Procedimento:

Inserire nella ciotola del robot la farina e le uova, far andare fino a quando non si sarà formata una palla. Trasferire sul piano di lavoro, compattare l’impasto e far riposare sotto una ciotola per circa 30 minuti.

Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a dadini, farla stufare in padella con un pizzico di sale e un giro di olio extravergine di oliva. Quando sarà completamente spappolata e asciugata, setacciatela per far perdere anche l’ultima l’acqua residua.

Amalgamatela alla ricotta, aggiustate di sale e pepe e riempite una sac a post con questo composto.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con il mattarello oppure con la macchinetta, fate delle strisce di pasta e posizionate il ripieno distanziandolo di un paio di cm.

Inumidite tutti i bordi con un po d’acqua e coprite con un altra sfoglia di pasta, premete tutt’intorno per far uscire tutta l’aria all’interno dei ravioli di zucca.

Ritagliate i ravioli con una rotella dentellata e posizionateli su un tagliere di legno leggermente spolverato di farina.

Adesso mettere a bollire l’acqua in pentola e preparare il condimento dei nostri ravioli di zucca: Tritare grossolanamente le nocciole e metterle in padella con il burro, far amalgamare e aggiungere i ravioli cotti.

ravioli di zucca e ricotta con burro alle nocciole1

Mantecare velocemente e servire prelevando la salsa di burro e nocciole dal fondo della padella

ravioli di zucca e ricotta con burro alle nocciole

Non mi resta che dirvi di provarli….sono davvero molto gustosi!!

Se vi piace la zucca ecco per voi una bella raccolta di ricette  😉

Ricette con la zucca

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