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Pomodori secchi ….ecco come farli

pomodori secchi
I pomodori secchi sono facilissimi da fare… solo due ingredienti e tantissimo sole!!!!

pomodori secchi

Più che una ricetta vi spiego come si preparano i pomodori secchi, in modo da avere questa bontà pronta tutto l’anno….. si possono mettere sott’olio oppure conservarli in dispensa ed utilizzarli per condire la pasta, aggiungerli all’impasto del pane o fare degli ottimi antipasti…. tutte cose che spero di fare nei prossimi giorni. Si riducono moltissimo, infatti con 5 kg. di pomodori ho ottenuto alla fine solo 500 grammi di pomodori secchi!!

Ingredienti:

pomodori integri e polposi

sale

sole

Procedimento:

Lavare bene i pomodori togliendo loro il picciolo e farli asciugare. Tagliarli a metà e sistemarli su delle assi di legno, cospargerli con abbondante sale, sarà l’unico conservante insieme al sole dei pomodori secchi.

Coprire con una rete leggera i pomodori e sistemarli in una posizione ben soleggiata, i pomodori non dovranno mai prendere umidità,…. quindi è bene stare attenti se il sole va via oppure qualche nuvola passeggera fa i capricci e vorrebbe renderci inutile il lavoro fatto.

Il secondo giorno rifare un’altra leggera spolverata di sale.

La notte è bene mettere al coperto le assi di legno con su i pomodori e rimetterli nuovamente al sole il mattino successivo. In genere in soli tre giorni si possono avere dei pomodori secchi già pronti, dipende dalla grandezza del pomodoro stesso. In questo caso è necessario cominciare a metterli da parte per evitare che diventino troppo duri, infatti devono essere secchi ma devono mantenere un po di morbidezza.

pomodori secchi

Ecco come si presentano dopo circa 3 o 4 giorni, si nota come sia aumentato lo spazio sull’asse di legno dovuto al fatto che i pomodori si stanno notevolmente disidratando.

pomodori secchi

I pomodori saranno pronti quando al loro interno non ci sarà più traccia di liquidi di vegetazione. Adesso sono pronti per essere messi sott’olio oppure conservati.

pomodori secchiPer sapere come fare i pomodori secchi sott’olio vi rimando  alla ricetta delle mie amiche balconcine….io li metto nei sacchetti per congelare chiusi in dispensa 😉

pomodori secchi

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6 Comments

  • Reply
    manuela
    21 settembre 2015 at 14:07

    l’anno prossimo provo anche io , bravissima !!!

    • Reply
      pasteepasticci
      22 settembre 2015 at 11:55

      Grazie…..provali son talmente facili!! Io ho fatto scorta…per la prima volta non comprerò quelli già fatti 😉

  • Reply
    Italia Caruso
    23 settembre 2015 at 12:18

    Bella ricetta dico sempre che li voglio fare ed ora è arrivato il momento, grazie per averla condivisa

    • Reply
      pasteepasticci
      23 settembre 2015 at 19:07

      grazie a te per averla letta…. il prossimo anno devi farli per forza… :*

  • Reply
    Barbara
    26 settembre 2015 at 23:31

    Ogni anno dico di volerli fare ma poi non trovo mai il tempo,eppure ne vado matta!!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      28 settembre 2015 at 21:36

      anch’io…..quest’anno con il sole cocente che abbiamo avuto era un peccato non approfittarne 😉

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    CONSIGLIA Focaccia al pomodoro con crescenza al TABASCO®.
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