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Pomodori secchi ….ecco come farli

I pomodori secchi sono facilissimi da fare… solo due ingredienti e tantissimo sole!!!!

pomodori secchi

Più che una ricetta vi spiego come si preparano i pomodori secchi, in modo da avere questa bontà pronta tutto l’anno….. si possono mettere sott’olio oppure conservarli in dispensa ed utilizzarli per condire la pasta, aggiungerli all’impasto del pane o fare degli ottimi antipasti…. tutte cose che spero di fare nei prossimi giorni. Si riducono moltissimo, infatti con 5 kg. di pomodori ho ottenuto alla fine solo 500 grammi di pomodori secchi!!

Ingredienti:

pomodori integri e polposi

sale

sole

Procedimento:

Lavare bene i pomodori togliendo loro il picciolo e farli asciugare. Tagliarli a metà e sistemarli su delle assi di legno, cospargerli con abbondante sale, sarà l’unico conservante insieme al sole dei pomodori secchi.

Coprire con una rete leggera i pomodori e sistemarli in una posizione ben soleggiata, i pomodori non dovranno mai prendere umidità,…. quindi è bene stare attenti se il sole va via oppure qualche nuvola passeggera fa i capricci e vorrebbe renderci inutile il lavoro fatto.

Il secondo giorno rifare un’altra leggera spolverata di sale.

La notte è bene mettere al coperto le assi di legno con su i pomodori e rimetterli nuovamente al sole il mattino successivo. In genere in soli tre giorni si possono avere dei pomodori secchi già pronti, dipende dalla grandezza del pomodoro stesso. In questo caso è necessario cominciare a metterli da parte per evitare che diventino troppo duri, infatti devono essere secchi ma devono mantenere un po di morbidezza.

pomodori secchi

Ecco come si presentano dopo circa 3 o 4 giorni, si nota come sia aumentato lo spazio sull’asse di legno dovuto al fatto che i pomodori si stanno notevolmente disidratando.

pomodori secchi

I pomodori saranno pronti quando al loro interno non ci sarà più traccia di liquidi di vegetazione. Adesso sono pronti per essere messi sott’olio oppure conservati.

pomodori secchiPer sapere come fare i pomodori secchi sott’olio vi rimando  alla ricetta delle mie amiche balconcine….io li metto nei sacchetti per congelare chiusi in dispensa 😉

pomodori secchi

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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6 Comments

  • Reply
    manuela
    21 settembre 2015 at 14:07

    l’anno prossimo provo anche io , bravissima !!!

    • Reply
      pasteepasticci
      22 settembre 2015 at 11:55

      Grazie…..provali son talmente facili!! Io ho fatto scorta…per la prima volta non comprerò quelli già fatti 😉

  • Reply
    Italia Caruso
    23 settembre 2015 at 12:18

    Bella ricetta dico sempre che li voglio fare ed ora è arrivato il momento, grazie per averla condivisa

    • Reply
      pasteepasticci
      23 settembre 2015 at 19:07

      grazie a te per averla letta…. il prossimo anno devi farli per forza… :*

  • Reply
    Barbara
    26 settembre 2015 at 23:31

    Ogni anno dico di volerli fare ma poi non trovo mai il tempo,eppure ne vado matta!!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      28 settembre 2015 at 21:36

      anch’io…..quest’anno con il sole cocente che abbiamo avuto era un peccato non approfittarne 😉

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