Ricetta/ Secondi/ Secondi di pesce

Polpi murati

Polpi murati, ovvero in dialetto “purpiceddi murati” sono un secondo di pesce molto gustoso, adatto agli amanti della scarpetta!!

Si perché sarà impossibile resistere alla tentazione di pucciare nel sugo, un buon pezzo di pane, magari fatto in casa…con lievito madre come questo pane a pasta dura 

 

polpi murati

 

Quindi Se vi capita di trovare al mercato dei piccoli polpi ecco un buon modo per cucinarli 😉

Ma perché si chiamano polipi murati? Cosa centra il  muro? Poiché i bambini si sa, hanno una fervida immaginazione, da piccola aspettavo il momento in cui  mia madre in cucina avrebbe preso la cazzuola e il cemento!! 😀 😀

Adesso sono cresciuta e poi c’è santo google….  dove si trova tutto! Sono andata un po in giro a curiosare e ho trovato la risposta:  si chiamano polpi murati perché il coperchio della pentola dove saranno cotti non dovrebbe mai essere rimosso per tutto il periodo della cottura. 

Ingredienti per i polpi murati:

Kg: 1 polipetti

n. 2 spicchi di aglio

n. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale q.b.

peperoncino q.b.

n. 1 scatola di pomodori  pelati

mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Per prima cosa pulire i polpi togliendo loro  gli occhi e il becco ( io svuoto anche la testa per togliere ogni eventuale residuo di sabbia ).  In un tegame fate rosolare  gli spicchi di aglio e il peperoncino nell’olio. Aggiungere i polipetti e farli rosolare, mescolare e attendere che si siano ben rappresi. Togliere l’aglio che ormai ha rilasciato i suoi profumi  e sfumare con il vino bianco. Aspettare che l’alcool evapori  e versare i pomodori pelati, salare poco e appena la preparazione riprende il bollore coprire con un coperchio. Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per mezz’ora o finché controllandoli  li sentirete teneri.

                                                    

Servire i polpi murati i “purpiceddi murati” caldissimi con il sughetto di accompagnamento.

polpi murati

Buon appetitooo!!!!!

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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