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Peperonata di nonna Agatina

Fare la peperonata di nonna Agatina equivale a sentire ancora la sua presenza fra noi con i suoi fantastici piatti……

certamente non molto leggeri….ma tanto tanto buoni!!!

peperonata di nonna Agatina

Specialmente la domenica era suo solito svegliarsi presto la mattina e…..

dalla cucina ci assaliva l’odore del soffritto di cipolla invece dell’aroma di un buon caffè!!

Cominciava a preparare quello che sarebbe stato il pranzo ….. niente di speciale…solo due o tre primi…secondo..contorno e …. finalmente il dolce lo lasciava fare a me  😆  😆

Ingredienti per la peperonata di nonna Agatina:

  • n. 3 peperoni gialli e sodi
  • n. 2 patate
  • n. 2 melanzane nere
  • gr. 500 passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • gr. 50 pangrattato

Preparazione:

Preparare gli ortaggi , pulirli e tagliarli a bastoncini, devono essere fritti singolarmente quindi in una grande padella antiaderente versare l’olio evo e cominciare la frittura. Se preferite un olio dal sapore meno intenso potete usare l’olio di arachide, io preferisco l’olio extravergine di oliva perché poi non verrà buttato via ma sarà parte integrante della ricetta.

Man mano che gli ortaggi saranno pronte riunirli nella stessa ciotola.

peperonata di nonna Agatina

A questo punto rimetterli tutti quante nella padella fin’ora usata, se l’olio dovesse essere troppo toglierne una parte. Aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Mescolare molto delicatamente per non rompere gli ortaggi e portare a cottura la passata, cinque minuti saranno sufficienti. Cospargere la preparazione con il pangrattato che assorbirà parte dell’olio creando una deliziosa cremina. Dare un’ultima mescolata e mettere nel piatto di servizio.

peperonata di nonna Agatina

Decorare con delle foglioline di basilico fresco. Va servita tiepida, ma è un piatto che si consuma benissimo anche freddo!!

Le mie figlie adorano la peperonata di nonna Agatina….. la maggiore mia ha perfino detto…. ” ho chiuso gli occhi ed era come se la nonna fosse ancora qui ”

Credo che non ci sia un  modo migliore per ricordare una persona cara se non quello di continuare fare le sue ricette <3 <3

peperonata di nonna Agatina

 

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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10 Comments

  • Reply
    Ivana
    24 settembre 2015 at 19:19

    Ciao, fantastica questa peperonata, mi hai fatto venire fame!! Mi è piaciuto molto il tuo articolo perché hai ricordato con amore una persona a te cara… le ricette della nonna hanno il profumo e il sapore di ricordi bellissimi che resteranno sempre nel nostro cuore.. 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      25 settembre 2015 at 15:09

      Ciao Ivana…hai afferrato in pieno quello che volevo dire e che questa ricetta ci trasmette!! :*

  • Reply
    Veronica
    25 settembre 2015 at 20:00

    Wow che buona i peperoni sono la mia passione!

    • Reply
      pasteepasticci
      26 settembre 2015 at 10:36

      Grazie….io l’ho apprezzato crescendo…da bambina non tanto

  • Reply
    maria rosaria
    28 settembre 2015 at 11:32

    Buonissimi…i peperoni poi…

    • Reply
      pasteepasticci
      28 settembre 2015 at 21:38

      si molto buoni…li ho scoperti tardi…ma li adoro!

  • Reply
    manuela
    31 ottobre 2015 at 8:11

    Gnammm , buonissima !!!

  • Reply
    Balconcine
    19 novembre 2015 at 21:52

    Flo come è diversa questa peperonata da quella che sono sempre stata abituata a mangiare!!! Proverò sicuramente la peperonata di nonna Agatina e sono certa che l’apprezzerò molto! Grazie I.

    • Reply
      pasteepasticci
      21 novembre 2015 at 15:46

      Balconcina fatti riconoscereee!!! Vabbè lo scoprirò da sola chi sei!! :* :* 😉

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