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Pasta con le sarde.

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Ecco un altro piatto popolarissimo siciliano….la pasta con le sarde;  ingrediente  indispensabile sono i finocchietti selvatici, perché danno alla salsa un aroma molto particolare….se non si hanno….si potrebbe usare la barba dei finocchi…..ma…..non è la stessa cosa!!! Io ho la fortuna di andare spesso a Pollina, un paesino situato sulle Madonie, dove cresce bello rigoglioso ed abbondante  😉 quindi a casa mia non mancano mai ( li tengo anche congelati nel freezer). Trovandomi quindi con il finocchietto appena raccolto e le sarde fresche era quasi d’obbligo fare la pasta…..maccheroncini…miraccomando 🙂

Ingredienti per 4 persone.

gr.320 di maccheroncini

un bel mazzetto di finocchietti

gr.500 sarde fresche

1 cipollina

2 spicchi d’aglio

4 filetti di acciughe sott’olio

1 bustina di zafferano

passolina e pinoli

pangrattato

olio evo

sale e pepe

Procedimento.

Pulire le sarde, togliere le squame, la lisca centrale e mettere da parte;  pulire i finocchietti lavandoli bene sotto il getto d’acqua e tagliarli a pezzetti. Lessarli per 10 minuti e conservare l’acqua di cottura, servirà per allungare il sugo e per cuocere la pasta.

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ammollare l’uvetta e preparare la “muddica atturrata” facendo tostare  il pangrattato con un pò d’olio e i pinoli

tritare l’aglio e la cipolla, metterli in un tegame con ‘olio e le acciughe e far rosolare fino a che si sciolgono

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aggiungere le sarde e mescolare con un cucchiaio di legno per farle sfaldare, aggiungere il finocchietto lessato, l’uvetta ammollata e lo zafferano, .

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allungare con un pò acqua che era stata messa da parte

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Lessare la pasta al dente, versare nel tegame e mescolare.

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Servire caldissima con abbondante muddica atturrata  😛

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