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Pasta chi tinnirumi (pasta con tenerumi)

pasta chi tinnirumi1

Forse vi ricorderete che tempo fà  vi avevo parlato di una particolare pianta rampicante che cresce rigogliosa in estate un pò in tutto il meridione e di cui i palermitani sono particolarmente ghiotti! Di questa pianta si possono mangiare sia la parte apicale delle foglie (le tenerezze o come si dice in dialetto “i tinnirumi) che i frutti (la zucchina lunga). Le foglie di questa verdura hanno una particolare consistenza che ricorda vagamente della stoffa….infatti molti palermitani usano chiamare questa minestra anche “pasta chi pezzi” dove pezzi stà per stoffa. Qui trovate la minestra di pasta con la zucchina  adesso vi do anche la ricetta della pasta chi tinnirumi

Ingredienti per 4 persone:

nr.300 spaghetti spezzati

n.4 mazzetti di tinnirumi

n.1 scatola di pomodori pelati oppure pomodoro maturo fresco

n.2 spicchi d’aglio

olio extravergine q.b.

sale e pepe

Procedimento:

Pulire la verdura togliendo le foglie brutte e ingiallite e selezionando le migliori. Lavarle abbondantemente in acqua per 4/5 volte, non abbiate timore se vedete della schiuma, è normale, e tagliatele a striscioline. Lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti.

pasta e tinnirumi

 

Nel frattempo preparate la salsa detta ” picchi pacchi o picchio pacchio” a seconda del luogo siciliano in cui è fatta. Questa salsa può essere usata per condire già sola un buon piatto di pastasciutta….ma è indispensabile per insaporire la pasta chi tinnirumi. Far soffriggere l’aglio nell’olio e aggiungere i pomodori pelati, salare pepare e far cuocere per 7/8 minuti.

pasta e tinnirumi-001

Spezzare gli spaghetti e buttarli nella pentola con la verdura, aspettare 5 minuti, aggiungere la salsa picchi pacchi e portare a cottura la pasta.

pasta e tinnirumi-002

Adesso non vi resta che assaporare questa deliziosa minestra…..certo il caldo non aiuterà….ma i palermitani sono ben felici di soffrire pur di poter gustare questo piatto!!

pasta chi tinnirumi2

Ma se volete potete aspettare un po che si raffreddi…sarà comunque buonissima  😛 

pasta chi tinnirumi

 

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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2 Comments

  • Reply
    Laura
    11 settembre 2014 at 15:06

    Prima o poi troverò i tenerumi e farò questo delizioso piatto!! brava..

    • Reply
      pasteepasticci
      12 settembre 2014 at 9:11

      Grazie! Se vivi al nord sarà un po difficile…ma lo spero tanto per te…è buonissima 🙂

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