legumi/ Primi/ primi siciliani/ Ricetta/ Ricette siciliane

Pasta ca fasola ‘ncirata.

La pasta ca fasola ‘ncirata tipicamente estiva è uno di quei piatti siciliani che ci fa molto soffrire, visto l’afa di questi giorni, ma che si mangia molto volentieri perchè è troppo buona!!!

pasta ca fasola 'ncirata3

Si tratta di una zuppa fatta con i fagioli borlotti freschi che purtroppo si trovano soltanto in questa stagione, mi sarebbe piaciuto farla usando la pasta mista ma, poiché in famiglia c’è chi non la gradisce, ho dovuto optare per gli spaghetti spezzati, comunque ottimi anche loro  😛

Il perchè del suo nome ” pasta ca fasola ‘ncirata”  che significa ”  fagioli cerati “, non ha un
origine ben definita …..una ipotesi sostiene che i baccelli sono così lucidi da sembrare ricoperti  la cera, un’ altra che sia dovuto al fatto che vengono stesi al sole su teli cerati….. o ancora che i contadini li mettessero in grandi sacchi impermeabilizzati per conservarli.

Ingredienti per la pasta ca fasola ‘ncirata :

per 4 persone:

gr. 240 spaghetti spezzati

gr. 300 gr. fagioli borlotti freschi

n. 4 cucchiai di pomodori pelati a pezzettoni

n. 1 grossa carota

n. 1 cipolla media ( la mia era rossa )

n. 1 patata media

n. 1 gambo di sedano ( falcoltativo )

Procedimento:

Sbucciare i fagioli e sciacquarli e metterli in una capace pentola, ricoprirli abbondantemente di acqua fredda. Pulire le verdure e tritarle con un robot da cucina, aggiungerli nella pentola insieme con i pezzettoni di pomodoro. Portare la pentola su fuoco e far cuocere a fuoco moderato, occorrerà all’incirca 30 / 40 minuti. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo basterà aggiungerne dell’altra bollente. Spezzare gli spaghetti e versali direttamente in pentola, aspettare la cottura della pasta e mettere nei piatti di portata

pasta ca fasola 'ncirata1

Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento.

pasta ca fasola 'ncirata2

ALLA PROSSIMA SUDATA  😆  😆  😆

pasta ca fasola 'ncirata1

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Focaccia al pomodoro con crescenza al TABASCO®.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Send this to a friend