Primi/ Primi di carne/ primi siciliani/ Ricetta/ Ricette siciliane

Pasta alla grassa.

pasta alla grassa

 

La pasta alla grassa è un piatto antico della tradizione popolare palermitana, il  preferito dai muratori  quando, nella loro pausa di 1 ora, si recavano nelle vecchie “taverne” di una volta (trattorie di quartiere) a consumare un veloce ma molto sostanzioso piatto di pastasciutta. Faceva anche da secondo per la  presenza della carne e le patate quasi completamente disfatte davano il tocco finale creando una deliziosa cremina. Non lo troverete mai nei menù di un ristorante, dovete cercare nei locali caratteristici di Palermo dove ancora si fà il “bollito” , deriva  infatti da qui il condimento, da quei pezzettini di carne e di patate che restano nel fondo di cottura. Avendolo  preparato la sera prima era d’obbligo farla a pranzo.Un piatto del riciclo dunque, ma vi assicuro molto…molto buono. 

Ingredienti:

spaghetti

bollito di carne

parmigiano

Preparazione:

Dopo aver preparato il bollito secondo la ricetta qui sopra, con il fondo di cottura rimasto ( ricco di piccoli pezzetti di carne e di patate)  condite gli spaghetti lessati al dente.

 

pasta alla grassa1

 Completa il piatto una generosa spolverata di parmigiano.

pasta alla grassa2

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Pasta, patate e...fantasia
    22 gennaio 2014 at 10:05

    Mi piace!!

    • Reply
      pasteepasticci
      22 gennaio 2014 at 22:03

      E te pareva!!! Tu patate…qui patate……. :* cmq provala e davvero buona!

      • Reply
        alba
        7 novembre 2015 at 14:00

        scusatemi tanto, ma nelle paste siciliane nn va MAI il parmigiano e specialmente in questa va o il caciocavallo o il pecorino. no parmigiano

        • Reply
          pasteepasticci
          7 novembre 2015 at 23:14

          Hai ragione..il caciocavallo o il pecorino sarebbero l’ideale, purtroppo sono molto forti come sapori e ai miei non piace… ma a chi è gradito usi pure questi tipi di formaggio! Grazie per essere passata!

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend