Ricetta/ Ricette siciliane/ ricette varie/ Secondi/ Secondi di carne/ Sfizi

Pani ca’meusa (panino con la milza).

Pani ca’meusa

 

IMG_6569

Questo articolo giaceva dimenticato nel pc da un bel po…..in fase di pulizia mi sono accorta di non averlo pubblicato e allora adesso eccolo qui

u pani ‘ca meusa

un po di storia sulla sua origine presa da qui

L’origine delle “vastedde ca’ meusa” si fa risalire al Medioevo quando a Palermo era presente un folto gruppo ebraico.
Alcuni componenti di questa comunità, fra le varie attività svolte nei mattatoi cittadini, eccellevano nell’arte di squartare e sezionare gli animali. La fede religiosa obbligava gli ebrei a non percepire denaro per il lavoro di macellazione, così a titolo di ricompensa trattenevano le interiora, che fatte bollire rivendevano ai “gentili” (cristiani) come farcitura di pane e formaggio.
Nel 1492, con l’allontanamento della comunità ebraica dai territori sottoposti al dominio spagnolo di Re Ferdinando II d’Aragona “il cattolico”, quest’attività passò presumibilmente ai “caciuttari”, che nel loro chiosco ambulante, oltre a servire il pane inzuppato nello strutto e riempito di formaggio, aggiunsero le interiora bollite e fritte.
Nell’ottocento nacquero poi le famose “focaccerie” dove, seduti al tavolo e serviti da eleganti camerieri, si poteva gustare la “vastedda” dopo aver risposto alla semplice domanda :” ‘a vuoli schietta o maritata? ”
La prima prevedeva la pagnotta ripiena di milza e altri grassetti appetitosi fatti sfrigolare nello strutto caldissimo, con soltanto un po’ di limone; la seconda aggiungeva della ricotta o caciocavallo a scaglie, attribuendo al formaggio “maritato” l’allegoria del velo da sposa.
Ancora oggi il “pani ca’ meusa” si prepara secondo tradizione: forchetta senza i denti centrali per non sbriciolare le fettine di milza; padella inclinata, nella quale in basso frigge lo strutto e in alto stanno le interiora.

Io mi sono limitata a fare la famosa vastedda o muffuletta e mio marito ha fatto il resto  😉

Ingredienti:

milza e polmone già bolliti

strutto per friggere

panini

Dopo aver fatto le muffulette con la ricetta che ho messo su

pani ca meusa

mio marito si è messo ai fornelli   😮 , ha messo due noci di strutto nella padella e non appena ha cominciato a sfrigolare ha versato a poco a poco la meusa , ha fatto rosolare per bene e

pani ca meusa1

poi ha condito i panini,

una bella spolverata di caciocavallo a scaglie e……u pani’ca meusa è servito!!!

IMG_6566 IMG_6567-001

seguimi su Instagram

  • E poi dai....non vuoi fare pure due buccellati con i fichi??? La ricetta la trovi su link in bio😉
#pasteepasticciconflò #siciliabedda #sicilyfood #siciliainbocca #dolcifattiincasa #dolcisiciliani #buccellati #biscotti #dolceesalato #dolci #pasticceriasiciliana #pastafrolla #fichisecchi #mandorle #cioccolato #foodconfort #igerpalermo #igerscatania #igersicilia #ifood #ifoodies #foodblog
  • Entrare in pasticceria e vedere questi cannoli giganti....chi sa resistere a questa tentazione??? Io mezzo l'ho mangiato😋😋
Tanto domani è lunedi😂😂
#pasteepasticciconflò #domenicasera #dolcedelladomenica #dolcisiciliani #cannolisiciliani #pasticceriasiciliana #buonadomenica #dolceesalato #igerpalermo #igerscatania #igersicilia #foodporn #food #recipe #siciluabedda #siciliainbocca
  • Produzione martorana 2017 ...un appuntamento a cui non posso mancare!!
#pasteepasticciconflò #fruttadimartorana #pastareale #pastadimandorle #mandorle #dolcisiciliani #mandorle #sicilyfood #sicily #siciliainbocca #siciluabedda #igerpalermo #igerscatania #igersicilia #mipiacecucinare #tradizionisiciliane #festadeimorti #cestodeimorti  #festesiciliane #dolci #dolcettoserale #ifood #ifoodies #foodblogger #foodporn
  • Sono in modalità "pittura"........
Prima frutta di martorana pronta!!!!!
La ricetta su info in bio 😘
#pasteepasticciconflò #fruttadimartorana #pastareale #martorana #dolcisiciliani #pastadimandorle #siciliabedda #siciliainbocca #sicily #agroturism #festadeimorti #tradizionisiciliane #mandorle #dolcidimandorle #dessertdimandorle #igersicilia #igerpalermo
  • Ecco cosa é  diventato lo chiffon cake ....una romantica scatola dove mettere l'anello per chiedere: vuoi sposarmi??? #pasteepasticciconflò #chiffoncake #tortedecorate #tortacofanettoconfiocco #cofanetto #cofanettoregalo #romantico #marriedme #ricetta #cakedesing #cakeinspiration #pastadizucchero
  • Buongiorno!!!!! Ma quanto sono golose le colazioni in albergo!!!🤣🤣☕🍪🍩😋😋
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #colazione #colazioneitaliana #colazionetime #breakfastporn #breakfasttime #iomangioitaliano #foodporn #colazioneinsieme #dolceesalato #coffeetime #cornetticaldi #cappuccino
  • Bellissima palma piena di datteri!!! Andiamo alla scoperta di questo bel posto!
#pasteepasticciconflò #cefalù #costaverde #siciliabedda #relax #weekend
  • Dolcetto dopocena.....pasta di mandorla con ripieno di cedrata.....spettacolari!!!
#pasteepasticciconflò #dopocena #dolcisiciliani #dolcigolosi #pastadimandorle #dolcetti #siciliabedda #siciliainbocca #igerpalermo #igersicilia #mandorle #food #foodporn #mipiacemangiare #coccolaserale #ricette #cedrata
  • È venuto molto alto....proprio come volevo io.....work in progress!!
#pasteepasticciconflò #cosasarà #cosacombino #tortaasorpresa #workinprogress
  • Dolcetto facile e velocissimo....un rotolo di pasta sfoglia, una mela e un po' di marmellata ed ecco che le roselline prendono forma! Per le foto del passo passo clicca sul link👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/roselline-di-pasta-sfoglia-con-mele/
#pasteepasticciconflò #buonaserata #dolcettoserale #dolce_salato_italiano #dolcepausa #pastasfoglia #mele #ricettadelgiorno #ricetta #ricetteperpassione #mipiacecucinare #iomangioitaliano
  • Cosa aggiungere...il biglietto dice già tutto😂😊😂
#sherbet festival a Palermo!!!
#pasteepasticciconflò #igerpalermo #igersicilia #gelatofestival #gelatoartigianale #dolcepausa #gelatoamoremio #siciluabedda #siciliainbocca #palermo
  • Al ristorante non ti accontentare, scegli tu il caffè preferito per finire il pranzo.. #chiedilacartadelcaffè 
@caffedelcaravaggio
#internationalcoffeeday 
#aromadautore
#coffee
#coffelover
#alristorante
#specialitycoffee
#caffeincialda
#realespresso
#pausarelax
#pasteepasticciconflò

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    carlo.longo
    13 marzo 2014 at 21:23

    mi viene la voglia ……

    • Reply
      pasteepasticci
      13 marzo 2014 at 21:33

      Eppena vieni qui te ne mangi quanti ne vuoi OK

  • Reply
    monica
    13 marzo 2014 at 22:45

    macci chi pititto!!!
    Qua non si trova la materia prima =(

    • Reply
      pasteepasticci
      14 marzo 2014 at 8:55

      ma coome neanche nei supermercati???…..ci vuole una macelleria di fiducia che te la procuri 😉

      • Reply
        monica
        14 marzo 2014 at 22:18

        si esatto!
        che poi, se vai nella macelleria ti guardano pensando che sei matta a prendere gli scarti!

        • Reply
          pasteepasticci
          17 marzo 2014 at 20:08

          Bisogna allora che vieni qui a mangiarlo 😉

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend