Antipasti/ Buffet/ Ricetta

Panettone gastronomico fatto in casa.

Quest’anno mi sono dedicata anche alla produzione del panettone gastronomico fatto in casa.

panettone gastronomico

L’impasto è sempre quello….la rosticceria siciliana! Ovvero la base di partenza è sempre quella….poi con alcune modifiche arrivo a quello che desidero ottenere. Questa volta volevo la facilità dell’impasto oltre alla sua morbidezza. Non avevo tanta voglia di stare a fare primi e secondi impasti con troppe ore di lievitazione.  Ho fatto un impasto unico…. fatto le pieghe a distanza di un ora l’una dall’altra e poi nei pirottini….. alcuni pure fatti in casa  😀

Ho usato la mia pasta madre ma è possibile usare il lievito di birra….basterà fare un lievitino usando 15gr. e mescolandolo con gr.100 di farina e ml.50 di acqua. Attendere che triplichi il suo volume e usatelo per impastare. Usate una planetaria o la macchina del pane.

Volete sapere come procedere?? Seguitemi nella ricetta e ci riuscirete anche voi  😉

Ingredienti per fare un panettone gastronomico da 1Kg. oppure 2 da 500gr.

  • gr.150 pasta madre

  • gr.500 farina 0 w 300
  • gr.50 zucchero semolato
  • gr.50 burro
  • ml. 250 latte
  • n.2 uova
  • gr.10 sale

Procedimento:

Mettere nella ciotola della planetaria o nel cestello il lievito, aggiungere metà del latte e fatelo sciogliere. Versare la farina poco per volta e man mano aggiungere il resto degli ingredienti.

panettone-gastronomico1

Lasciate il sale e il burro per ultimo. Quando si sarà formata una palla, trasferitela sul piano di lavoro e spolverizzate con un po di farina se risulta essere troppo appiccicoso. Dividete in due l’impasto se desiderate fare due panettone gastronomico piccoli.

 

panettone-gastronomico-farcito5 Arrotondateli e metteteli nei pirottini. Mettete a lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti. Con il lievito di birra occorrerà meno tempo. Il  miei con la pasta madre hanno impiegato tutta la notte. Dipende poi dalla temperatura che avete in casa.

panettone-gastronomico-farcito4

Portare il forno a 170° e infornare per 35/40 minuti quelli piccoli e 1 ora se avete fatto  il panettone gastronomico da 1kg. fate comunque la prova stecchino, dovrà uscire asciutto. Lasciateli nel forno spento per mezz’ora e fateli raffreddare completamente. Se non li usate subito metteteli in una busta spruzzata con dell’alcool per alimenti.

panettone-gastronomico-farcito3

Quando li userete… tagliateli a fette e farciteli con dei paté o mouse, c’è l’imbarazzo della scelta: patè tonno o olive, formaggi spalmabili; usate affettati tipo bresaola, prosciutti cotti e crudi. Usate salmone affumicato…. ma anche insalate e pomodori.

panettone-gastronomico-farcito2

Insomma qui devono essere i vostri gusti a farla da padrone.

panettone-gastronomico-farcito1

 

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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