Primi/ Primi di carne/ Ricetta

Mezzi rigatoni con ragù bianco

mezzi rigatoni al ragù bianco con piselli

I mezzi rigatoni con ragù bianco e piselli sono una gustosa variante al ragù tradizionale fatto con il pomodoro.mezzi rigatoni con ragù bianco con piselli

In genere nel ragù tradizionale la fa da padrone la passata pomodoro….. purtroppo può capitare di esserne sprovvisti ( come è successo a me questa volta)…. e allora??? Di certo non mi sono data per vinta…. mi sono ricordata che uno dei primi piatti che mangiai a casa di mia suocera furono dei grossi ditali conditi con un  buonissimo ragù bianco ( che vidi allora per la prima volta )…. segno che per essere buono non c’è bisogno per forza del pomodoro. Anche il tempo impiegato per prepararlo è diverso, è molto più veloce, sono sufficienti circa 30 minuti di cottura per avere il ragù  pronto. Al posto dei grossi ditali ho cambiato pasta, ed ecco fatto i rigatoni con ragù bianco e piselli in ricordo di mia suocera!

Oltretutto, manco a farlo apposta, mi sono appena ricordata che oggi sarebbe stato il suo 78° compleanno <3

Ingredienti per i mezzi rigatoni con ragù bianco per 4 persone:

  • gr. 320 mezzi rigatoni di grano duro
  • gr. 300 macinato di vitello
  • n.1 cipolla
  • gr. 200 piselli surgelati
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • n. 3 cucchiai di olio extraverdine di oliva
  • gr. 50 parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento:

Tritare finemente la cipolla e farla appassire con l’olio e un goccio di acqua, appena diventa trasparente aggiungere la carne e farla rosolare a fiamma vivace, sfumare con il vino bianco ed aspettare che sia evaporato tutto l’alcool. A parte sbollentate di piselli surgelati e uniteli alla carne. Se vedete che la preparazione si asciuga troppo aggiungre un po di acqua di cottura dei piselli. Salare e pepare e portare a cottura il ragù.

A parte cuocere i mezzi rigatoni al dente ed unirli con una parte del ragù, mantecare con del parmigiano grattugiato.

mezzi rigatoni con ragù bianco con piselli

Servire aggiungendo altro ragù bianco sopra e spolverando ancora con del formaggio.

mezzi rigatoni con ragù bianco con piselli

You Might Also Like

17 Comments

  • Reply
    Claudia Raquel Pesci
    11 ottobre 2015 at 15:14

    Mi piace molto questa versione del ragù

    • Reply
      pasteepasticci
      15 ottobre 2015 at 12:07

      In casa piace tanto…..ogni tanto il pomodoro non è indispensabile 😉

  • Reply
    Paola Pasquini
    11 ottobre 2015 at 19:31

    Un bel primo piatto saporito

  • Reply
    Gilda
    13 ottobre 2015 at 10:38

    Semplici e buonissimi!

  • Reply
    Mariarosaria
    19 ottobre 2015 at 17:59

    buonissimo, lo proverò sicuramente

  • Reply
    giusy di blumirtillo
    20 ottobre 2015 at 12:47

    Buoni sembrano buoni… però a ste ore che fame… mi tuffo nel tuo blog
    Baci dalla Giusy di Blumirtillo

  • Reply
    Ricette tra amiche
    24 ottobre 2015 at 9:22

    Buonissima…la farò al più presto

  • Reply
    Ricette tra amiche
    24 ottobre 2015 at 15:13

    Complimenti,devono essere buonissimi.

  • Reply
    Roberta
    3 novembre 2015 at 11:44

    Buoni, mi piace il ragù bianco

    • Reply
      pasteepasticci
      5 novembre 2015 at 0:22

      Bene…. è pure veloce da fare senza la cottura del pomodoro 😉

  • Reply
    Giusy Lombardo
    5 novembre 2015 at 22:59

    Ottimi anche così…………Grazie

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Crema di cavolo viola, TABASCO® Chipotle e panna acida.
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend