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Mafaldine di grano duro

mafaldine

Il pane dei palermitani!!!

La mafalda è forse il pane che più rappresenta Palermo, nella classica pezzatura da 200/250 gr. oppure nella più moderna da gr.80/100, le  mafaldine, pratiche da condire con mortadella ( la morte sua ) oppure salame …prosciutto etc….vabbè..basta che mi stà venendo fame  😎 …. io per questa ricetta ho usato farina di semola di grano duro..detta anche farina “rimacinata”.

Ingredienti:

gr. 500 di semola di grano duro
gr. 25di lievito di birra (io 150 gr. di pm)
1 cucchiaino di malto
ml. 250 di acqua
ml.50  di olio extravergine d’oliva
gr.10  di sale
farina da spolvero
cimino (sesamo)

Procedimento:

Nella planetaria sciogliere la pasta madre con l’acqua, aggiungere la farina e far impastare per circa 10 minuti. Quando ha formato la maglia glutinica aggiungere l’olio, continuare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti quindi mettere il sale.  Continuare a impastare per altri 5 minuti, estrarre l’impasto e mettere sulla spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe e far puntare per circa mezzora. Fare delle pezzature da circa 150 gr. procedere formando un cordoncino lungo circa 40/50 cm.  piegarlo a serpentina creando 4 anse sopra le quali farete passare l’ultimo pezzetto.

mafaldine

Inumidire la superficie e cospargere con abbondante sesamo,  far lievitare fino al raddoppio.

mafaldine

Infornare a 220° per 10 minuti poi abbassare a 200 per altri 15, sfornare quando la superficie è bella dorata.

Far raffreddare avvolgendo il pane  in una tovaglia da tavola lavata senza sapone.

Adesso a voi….cosa mettereste in mezzo a questa mafaldine di grano duro??

mafaldine

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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2 Comments

  • Reply
    Fra
    21 ottobre 2015 at 9:08

    Ciao davvero super complimenti?
    Per la prima volta oggi ho scoperto il tuo blog e mi sono fiondata subito sulle ricette siciliane (in me scorre sangue palermitano pur essendo nata a Milano).. Bravissimaaaa, non vedo l’ora di provarle.
    Per quanto riguarda le mafaldine, al posto del malto posso usare il miele? P.s. quando posti la ricetta dello sfincione?!! Brava ancora!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      22 ottobre 2015 at 9:19

      Ciaoooo…grazie tanto!! Per le mafaldine puoi usare anche il miele e per lo sfincione già c’è….cercalo!!! :*

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