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Mafaldine di grano duro

mafaldine

Il pane dei palermitani!!!

La mafalda è forse il pane che più rappresenta Palermo, nella classica pezzatura da 200/250 gr. oppure nella più moderna da gr.80/100, le  mafaldine, pratiche da condire con mortadella ( la morte sua ) oppure salame …prosciutto etc….vabbè..basta che mi stà venendo fame  😎 …. io per questa ricetta ho usato farina di semola di grano duro..detta anche farina “rimacinata”.

Ingredienti:

gr. 500 di semola di grano duro
gr. 25di lievito di birra (io 150 gr. di pm)
1 cucchiaino di malto
ml. 250 di acqua
ml.50  di olio extravergine d’oliva
gr.10  di sale
farina da spolvero
cimino (sesamo)

Procedimento:

Nella planetaria sciogliere la pasta madre con l’acqua, aggiungere la farina e far impastare per circa 10 minuti. Quando ha formato la maglia glutinica aggiungere l’olio, continuare fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti quindi mettere il sale.  Continuare a impastare per altri 5 minuti, estrarre l’impasto e mettere sulla spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe e far puntare per circa mezzora. Fare delle pezzature da circa 150 gr. procedere formando un cordoncino lungo circa 40/50 cm.  piegarlo a serpentina creando 4 anse sopra le quali farete passare l’ultimo pezzetto.

mafaldine

Inumidire la superficie e cospargere con abbondante sesamo,  far lievitare fino al raddoppio.

mafaldine

Infornare a 220° per 10 minuti poi abbassare a 200 per altri 15, sfornare quando la superficie è bella dorata.

Far raffreddare avvolgendo il pane  in una tovaglia da tavola lavata senza sapone.

Adesso a voi….cosa mettereste in mezzo a questa mafaldine di grano duro??

mafaldine

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2 Comments

  • Reply
    Fra
    21 ottobre 2015 at 9:08

    Ciao davvero super complimenti?
    Per la prima volta oggi ho scoperto il tuo blog e mi sono fiondata subito sulle ricette siciliane (in me scorre sangue palermitano pur essendo nata a Milano).. Bravissimaaaa, non vedo l’ora di provarle.
    Per quanto riguarda le mafaldine, al posto del malto posso usare il miele? P.s. quando posti la ricetta dello sfincione?!! Brava ancora!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      22 ottobre 2015 at 9:19

      Ciaoooo…grazie tanto!! Per le mafaldine puoi usare anche il miele e per lo sfincione già c’è….cercalo!!! :*

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