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Lumachelle integrali fatte in casa

Le lumachelle integrali sono un formato di pasta molto simile ai ditali…. solo che nella versione fatta in casa sono rigati.

Non conoscevo questa pasta ne tanto meno sapevo che si chiamassero lumachelle ( ancora oggi non so il perché di questo nome )… li ho fatti in occasione di un cucinare insieme in un forum di cucina….. io ho usato farina integrale, ma se volete si possono fare usando la classica farina o anche la semola rimacinata di grano duro.

lumachelle integrali

Per realizzare la forma rigata occorre munirsi dell’apposito aggeggio di legno, che serve pure per fare i garganelli liguri, e di un bastoncino del diametro di 1 cm. circa. In mancanza potete usare il manico di un cucchiaio di legno.

Ingredienti per fare le lumachelle integrali :

  • gr. 300 farina integrale
  • 150 ml. circa di acqua
  • un pizzico di sale

Procedimento:

A mano: sul piano di lavoro fare la fontana con la farina, aggiungere un pizzico di sale e versare poco per volta l’acqua, cominciare ad impastare prendendo man mano la farina dai bordi. Proseguire per dieci minuti fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.Fare una palla e lasciar riposare per 20 minuti sotto una ciotola o coperta con pellicola per alimenti.

Con il robot da cucina: mettere gli ingredienti nel contenitore e impastare finché non si forma una palla, trasferire sul piano di lavoro, fare la palla e lasciar riposare come sopra.

Trascorso il tempo di riposo, tirare una sfoglia con la macchinetta oppure con il mattarello e tagliare dei rettangolini 1 x 2,5 cm. Adagiarne due per volta ( per velocizzare l’operazione piuttosto lunga 🙁  )  sull’apposito legnetto rigato e arrotolarli sul  bastoncino. Le lumachelle così formate devono essere messe su uno strofinaccio da cucina ad asciugare

 lumachelle-integrali-fatte-in-casa

Farli asciugare un paio d’ore e poi proseguire con la cottura, a me sono sembrati perfetti per cuocerli con i legumi.

lumachelle integrali con legumi11

Voi usate il condimento che più vi piace  😉

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
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6 Comments

  • Reply
    giusy di blumirtillo
    10 ottobre 2015 at 7:16

    Un passaggio, un complimento al tuo blog e un abbraccio
    Giusy di Blumirtillo

    • Reply
      pasteepasticci
      10 ottobre 2015 at 18:49

      Grazie per essere passata…..ricambio il tuo abbraccio :*

  • Reply
    Ivana
    11 ottobre 2015 at 20:01

    Ciao, sinceramente non conoscevo questo tipo di pasta… grazie per la ricetta, mi piace molto.. 😀

    • Reply
      pasteepasticci
      15 ottobre 2015 at 12:21

      Neanch’io…. o meglio non le conoscevo così rigate 😉

  • Reply
    maria giordano
    19 ottobre 2015 at 16:10

    Mi sa che le ho conosciute anch’io in quel ”cucinare insieme”… buonissime!

    • Reply
      pasteepasticci
      19 ottobre 2015 at 22:36

      Maria…. Bei tempi…. Ci siamo divertite tanto

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