Primi di carne/ Ricetta

Lasagne bianche funghi e salsiccia

Quando si portano in tavola le lasagne bianche funghi e salsiccia  è subito festa!!!

Provate a farle in questo modo….sono ottime e gustose…..non sentirete la mancanza del classico sugo rosso.

lasagne bianche funghi e salsiccia

Un sapore particolare è dato dalla salsiccia arricchita con i semi di finocchio, molto usata qui da noi.

Ho aggiunto un insieme di funghi misti (in questa occasione surgelati) spadellati con olio extravergine e  per ultimo abbondante besciamella……tanta besciamella…perché a noi  piace morbida e golosa!!

Si possono usare le lasagne secche, quelle pronte da infornare e che cuociono in 20 minuti. Oppure usare la sfoglia fresca come ho fatto io, secondo me ancora più buone!

E’ un piatto che si può preparare in anticipo e congelare crudo, basta toglierlo dal congelatore qualche ora prima e infornarlo appena pronto. In questo modo avrete più tempo da dedicare ad altre preparazioni…questo è il periodo delle grandi abbuffate 😉

 

Ingredienti per le lasagne bianche funghi e salsiccia

per 6 persone:

  • gr. 250 sfoglia di lasagne fresche
  • gr. 500 salsiccia fresca di suino con semi di finocchio
  • n.1 cipolla
  • n.1 carota
  • n.2 coste di sedano
  • gr. 900 funghi misti surgelati
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • gr.40 grana grattugiato
  • sale e pepe

Per la besciamella:

  • lt. 1 latte parzialmente scremato
  • gr. 60 farina 00
  • n.1 noce di burro
  • n.1 grattatina di noce moscata
  • sale e pepe

Procedimento:

A mano oppure con un robot da cucina tritare le verdure e metterle a soffriggere con l’olio extravergine di oliva. Aggiungere un goccio d’acqua  calda per evitare che brucino.

Aggiungere la salsiccia spellata e far rosolare per bene.Sfumare con il vino e far evaporare tutto l’alcool. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, attenzione però che la salsiccia è già molto saporita di suo.

In una padella far rosolare i funghi scongelati con l’olio. Se usate i funghi ancora congelati aspettare che evapori tutta l’acqua. Salare poco.

lasagne bianche funghi e salsiccia

In un altro tegame preparare la besciamella: sciogliere il burro e aggiungere la farina, mescolare velocemente per far tostare e aggiungere il latte caldo. Mescolare, salare e aromatizzare con la noce moscata. Portare ad ebollizione per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco e coprire.

Quando tutto è pronto assembliamo le lasagne bianche.

Fare uno strato di besciamella, uno strato di lasagne, uno di salsiccia e uno di funghi. Continuare cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con una spolverata abbondante di formaggio grattugiato. Infornare a 180 per circa 20 minuti, fate la prova con la forchetta. Se i rebbi affondano senza difficoltà, le lasagne bianche sono cotte. Fate gratinare un paio di minuti accendendo il grill

lasagne bianche funghi e salsiccia

Aspettare circa 5 minuti prima di servire per dar modo alle lasagne di assestarsi un po e di raffreddare.lasagne bianche funghi e salsiccia

 

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
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Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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8 Comments

  • Reply
    Elena
    11 dicembre 2015 at 15:06

    mamma mia che bontàààààààààà ^_^

  • Reply
    Barbara Coccia
    11 dicembre 2015 at 17:21

    Davvero deliziose!!

  • Reply
    Dalla Giusy di Blumirtillo
    14 dicembre 2015 at 8:00

    Funghi e salsiccia in questa bella preparazione che si vede che hai fatto con tanto amore.
    Devo dirti che mi piace anche la testata natalizia del blog.
    Brava sempre!!!
    Giusy di Blumirtillo

  • Reply
    ropa55
    16 dicembre 2015 at 7:41

    Golosissssssssssssssssssssssssssssssime….gnam

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