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La frutta di martorana

 Martorana

martorana 2015

Eccola qui la frutta di martorana….come iniziare questa avventura nel mondo dei blog di cucina se non con un cavallo di battaglia??

 ….sono ormai parecchi anni che in questo periodo ritorna per me l’appuntamento con questo dolce (qui trovate il mio post su un forum di cucina) …un vanto della tradizione palermitana.Si tratta di dolcetti fatti con la farina di mandorle e zucchero a velo,la pasta che ne deriva va  modellata dandole la forma della frutta di stagione…ma anche ortaggi , panini e tutto ciò che la fantasia suggerisce. Il nome Martorana deriva dalla chiesa, sita nel cuore di Palermo, in cui le suore di clausura erano solite preparare questo dolce nei secoli scorsi….la ricetta uscita da quelle mura è diventata famosa in tutto il mondo!

Ingredienti per fare la frutta di martorana in casa

Metodo a “freddo”

(esiste anche un metodo a “caldo” dove bisogna far sciogliere lo zucchero e portarlo a 115-120° circa prima d’impastarlo con gli altri ingredienti)

1 kg di farina di mandorle
1 kg di zucchero a velo
100 gr. di glucosio
100gr. di acqua
1 cucchiaino colmo di essenza di mandorla

La farina potete anche farla da sole macinando le mandorle con un po’ di zucchero a velo ma stando attente a non far uscire l’olio delle mandorle.
L’acqua è indicativa perché dipende da quanto ne assorbe la farina.
Si mescolano bene la farina e lo zucchero a velo nell’impastatrice. Si aggiunge il glucosio e pian piano l’acqua fino ad ottenere un impasto consistente tipo frolla.

martorana

Compattare l’impasto come se fosse una frolla

frutta martorana

fare un panetto

 martorana

Staccare dei pezzetti e metterli nelle formine spolverate di amido di mais

martorana

Modellare per togliere le pieghe

martorana

appoggiare sulla formina

 martorana

premere e smodellare

 martorana

farli asciugare quindi procedere alla pittura con colori alimentari (io uso quelli in polvere diluiti al 50% con alcool a 95° e acqua)

martorana

e questo è il prodotto finito!

martorana 2013

La tradizione vuole che  la frutta di martorana sia fatta nella ricorrenza dei giorno dei morti …… essa insieme alla “pupaccena” (bambola di zucchero)

foto presa dal web

e a biscotti, taralli, frutta secca, caramelle e dolciumi vari formano la decorazione del “cannistru” (cesto)u'cannistru ri morti1

edit.

Frutta di martorana 2014 ancora da dipingere

martorana bianca

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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4 Comments

  • Reply
    Sabrina
    25 febbraio 2014 at 15:44

    Ciao Flò!
    Passavo per un giretto sotto suggerimento di mamy!
    Sta provando a fare le ciambelline ma non le verranno mai come le tue.. questo è certo :(!
    I dolci di Florinda sono IMBATTIBILI.
    Un commento sotto questo post perché ricordo con amore e delizia la tua martorana *.* vincitrice assoluta la fragola 🙂 Di meglio non ce n’è 🙂
    Complimenti per tutto questo, hai creato davvero un bel blog!
    Un bacione,
    Sabry

    • Reply
      pasteepasticci
      25 febbraio 2014 at 16:29

      Sabrina,che piacere!!!! Lo sò….la fragola per te ha un fascino particolare 😛 …sono sicura che mamma diventerà bravissima… grazie per i complimenti…qui puoi sempre bussare alla mia porta( come facevamo un pò di tempo fà 😉 😀 )

  • Reply
    Balconcine
    11 ottobre 2015 at 23:58

    Che artista!!! Rimango incantata!!! Tutta la mia ammirazione!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      15 ottobre 2015 at 12:21

      Balconcineeeeeeeeeeeeeee…..vi Lovvoooooooooo <3 <3 <3 <3 <3

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