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Gnocchi di zucca al pomodoro

Oggi gnocchi di zucca al pomodoro! E’ giovedì 😛 😛  e la zucca è di stagione!

gnocchi di zucca al pomodoro6

Si prestano bene ad essere conditi in modo semplice come ho fatto oggi io, oppure con burro e salvia. Sono ottimi anche gratinati al forno, cosparsi con abbondante formaggio e via a 200 gradi per 15 minuti circa.

La zucca è un ortaggio che possiede molta acqua, quindi dobbiamo fare in modo che sia il più asciutta possibile prima di lavorarla per fare gli gnocchi. Questa è stata in assoluta la prima volta che mi cimento con questa ricetta, quindi dopo aver guardato un po in giro e visto tante varianti ( con ricotta, patate bollite, uovo si uovo no) sono partita con la cottura in forno della zucca. Ho tribolato un po….però alla fine con un piccolo trucco sono riuscita ad avere un buonissimo prodotto….devo dire che in corso d’opera non ci credevo proprio che sarebbero venuti bene  e che sopratutto sarebbero stati cosi buoni!!  😛  😛

Ingredienti per gli gnocchi di zucca:

  • kg. 1100 zucca con la buccia ….. il risultato gr.800 da cuocere
  • gr. 200 farina 00 per l’impasto + q.b. per lo spolvero
  • n.1 uovo medio
  • gr. 100 fiocchi di patate ( aggiunti in corso d’opera )
  • sale

Per il condimento:

  • ml.700 passata di pomodoro
  • mezza cipollina
  • n.2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • alcune foglioline di basilico

Procedimento:

Togliere la buccia e tutti i filamenti alla zucca, tagliarla a fette spesse circa un cm. e dopo averle messe in una teglia e spolverate con un pizzico di sale, cuocerle in forno caldo a 200° per circa 40 minuti. Io ho punzecchiato con uno stuzzicadenti per vedere se era tenera, quindi ho sfornato e fatto intiepidire. Ho tagliato a pezzi e ridotto in purea con un passaverdure.

gnocchi di zucca al pomodoro3

Ho aggiunto la farina, l’uovo e mescolato.Poiché il risultato era a mio avviso troppo morbido e mai sarei riuscita a fare gli gnocchi di zucca, ho aggiunto i fiocchi patate disidratati, quelli per fare il purè per capirci!! 😉 Ho spolverato abbondantemente il piano di lavoro di farina e l’aiuto di un tarocco ho messo su l’impasto a più riprese….fatto dei salamini, tagliati a tocchetti e passati sul rigagnocchi per dare la forma caratteristica.

 gnocchi di zucca al pomodoro

Nel frattempo ho preparato un sugo veloce con la cipollina rosolata nell’olio evo e la passata di pomodoro. Profumato con il basilico e insaporito con sale e pepe.

Ho messo a lessare gli gnocchi di zucca in abbondante acqua salata e poi conditi alternandoli con la salsa fumante, a piacere spolverare con grana grattugiato e decorare con alcune foglioline di basilico fresco.

gnocchi di zucca al pomodoro2

Sono rimasta veramente contenta…come si dice…buona la prima!!!!!  😆  😆

 gnocchi di zucca al pomodoro

PS: Alcune proprietà benefiche della zucca

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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26 Comments

  • Reply
    Pagnottina
    22 ottobre 2015 at 17:47

    Bella ricetta, da provare

  • Reply
    marianna aria fritta
    22 ottobre 2015 at 21:19

    adoro gli gnocchi, ma non la zucca, devo vedere se così riesco ad apprezzarla!

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 1:01

      a noi son piaciuti…..ma ci piace anche la zucca 😉 !!

  • Reply
    Cinzia
    22 ottobre 2015 at 22:30

    Bella ricetta brava!

  • Reply
    Imprastando
    23 ottobre 2015 at 11:14

    li proverò quanto prima

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 1:00

      Giovanna….se li farai, fai asciugare bene la zucca o altrimenti usa anche tu i fiocchi di patate 😉

  • Reply
    Paola Pasquini
    23 ottobre 2015 at 23:49

    devono essere squisiti

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 0:59

      Per me è stata una piacevole sorpresa…davvero molto buoni 😉

  • Reply
    In cucina ci pensa Simo
    25 ottobre 2015 at 19:12

    Finalmente una ricetta con la zucca un po’ nascosta… ahahaha non la amo troppo ma in questa forma mi viene voglia di provare!!

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 0:57

      Io la uso spesso invece…..però non avevo mai fatto gli gnocchi 😉

  • Reply
    Elisa
    26 ottobre 2015 at 10:27

    Adoro gli gnocchi di zucca!!

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 0:56

      sono venuti veramente bene …si scioglievano in bocca!!

  • Reply
    Emanuela
    27 ottobre 2015 at 12:54

    Che belli! Prima o poi dovrò cimentarmi anche io…

  • Reply
    damerinda
    29 ottobre 2015 at 16:42

    vedo ricette di zucca dapertutto ma ai miei nn piace ,ma questi gnocchi devo farli ,si devo e li faro’ ,ma sn un po’ dolciastri cm gusto???

    • Reply
      pasteepasticci
      31 ottobre 2015 at 12:55

      Si vede proprio che siamo in periodo ahahah
      Cmnq questi gnocchi son davvero molto buoni…provali 😉

  • Reply
    Tra zucchero e vaniglia...
    3 novembre 2015 at 15:22

    Mia suocera è un portento a fare gli gnocchi… perciò io non ho mai provato a farli visto che mi pappo i suoi!!! Questi con la zucca me li mangerei anche ora… sempre bravissima!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      5 novembre 2015 at 0:20

      Ecco …vedi come sei fortunata!!! Io ho dovuto imparare…. grazie cara!! :*

  • Reply
    Claudia Raquel Pesci
    5 novembre 2015 at 15:24

    Troppo buoni !!! E la tua idea di cuocere la zucca in forno mi piace
    Un saluto da Cucina con Claudia

    • Reply
      pasteepasticci
      6 novembre 2015 at 22:23

      grazie….la cottura in forno asciuga di più la zucca 😉 un bacio

  • Reply
    Regina Sole
    5 novembre 2015 at 16:17

    Che belli. mi hanno fatto venire l’aquilina in bocca!!!!!

  • Reply
    marianna aria fritta
    6 novembre 2015 at 2:03

    poi li ho fatti! davvero ottimi!

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