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Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta, una preparazione così delicata che si sciolgono letteralmente in bocca. Diversi dai soliti gnocchi di patate, sono nati dalla necessità di smaltire la ricotta fatta in casa l’altro giorno.

gnocchi di ricotta

Di solito si dice uovo si o uovo no?? Mentre negli gnocchi di patate è facoltativo, in questa ricetta l’uovo lo ritengo essenziale…..perché con il suo effetto “legante” aiuterà gli gnocchi di ricotta restare più compatti ed eviterà di trovarli tutti disfatti quando li andrete a cuocere.

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta per 4 persone:

  • gr. 200 – 300 di farina 00 ( dipende da quanto è fresca la ricotta )
  • gr. 500 di ricotta di mucca ( io ho usato quella fatta in casa )
  • un. 1  uovo medio
  • una presa di sale
  • gr. 50  di formaggio grana grattugiato

Per prima cosa fate scolare la ricotta da tutto il siero ( anche quella comprata in genere ha molto siero da perdere )  ci vorrà almeno mezza giornata. In una terrina mettere la ricotta e schiacciarla con una forchetta.  Versare 200gr. di farina, l’uovo  e la presa di sale: mescolare per far amalgamare fra loro gli ingredienti, per ultimo aggiungere il formaggio grattugiato.

Trasferirsi su una spianatoia di legno e delicatamente cominciare ad impastare. Il composto si presenterà molto morbido, aggiungere altra farina quanto ne basta affinché non si appiccichi più alle mani. Staccare dei pezzi di composto e formare dei grossi bigoli, tagliare a tocchetti e passarli sui rebbi di una forchetta per imprimere la classica forma rigata degli gnocchi.

Io per dare la forma a questi gnocchi di ricotta ho usato l’apposito attrezzino di legno. Man mano che li formate sistemateli su un piano infarinato e distanziateli fra di loro altrimenti si attaccheranno.

Portare ed ebollizione abbondante acqua salata e tuffare gli gnocchi di ricotta. Dopo un paio di minuti verranno a galla, prelevarli con una schiumarola e adagiarli su una zuppiera o in piatto di portata.

Condire con un sugo leggero di pomodoro, io ho usato una bottiglia di passata preparata questa estate. Cospargere infine con abbondante parmigiano grattugiato.

 

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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