Antipasti/ Caldi/ Ricetta/ Sfizi

Frittura della vigilia!!

 Frittura della vigilia!!

 

la frittura della vigilia

Vigilia di festa…….si mangia di magro... quindi via al pesce ovvero il baccalà!

Da noi si vende il baccalà già ammollato e quindi già pronto da cucinare, se non lo trovate acquistate pure quello secco (stoccafisso)…. in questo caso dovrete tenerlo in acqua fredda che cambierete molto spesso per tre giorni!

Il modo ideale per cucinarlo e la frittura in pastella, che poi la frittura tanto magra non è, e  da noi si frigge di tutto, (e come dice quel detto???? ….. che fritta è buona anche una suola di scarpa!!! 😆 😆 )

Pertanto si prepara una bella pastella e via…….chi più ne ha..ne metta, sempre la tradizione vuole che si friggano una varietà di ortaggi …. ma non possono mancare cardi e broccoli 😉

Per prima cosa o ho lavato un bel broccoletto, l’ho tagliato in cimette e le ho sbollentate per 10 minuti,  le ho scolate e messe a raffreddare…. mi raccomando non cuocetele troppo o si disferanno nella pastella.

Poi ho asciugato per bene il baccalà e tagliato a piccoli pezzi regolari. Non possono mancare nella frittura della vigilia le tanto amate  sfincette di pasta lievitata??? Saranno le prime ad essere preparate quando la pasta lievitata è ancora liscia e bianca.


Ingredienti per preparare la pasta lievitata per la frittura:

kg.1 farina 00

gr.650/700 acqua

gr.100 zucchero

gr.20 sale

gr.25 lievito di birra (lievitazione circa 4 ore)

1 cavolfiore

gr.500 baccalà ammollato

Olio di semi di girasole per friggere

Procedimento:

Si deve fare un’impasto molto idratato, quasi come una crema, quindi vedete voi se vi occorre un pò più di acqua.

In una ciotola sciogliere il ldb in poca acqua, aggiungere la farina e lo zucchero , mescolare e versare l’acqua (tenetene un pò da parte e aggiungetela quando occorre) cominciate ad impastare con la mano aperta….fare un impasto cremoso, aggiungere il sale e sbattere ancora un pò. Mettere a lievitare coperto al calduccio per un paio d’ore.

 la frittura della vigilia

Quando l’impasto sarà quasi triplicato possiamo passare alla frittura. Aiutandosi con due cucchiai prelevare un po di pasta e tuffare nell’olio bollente, farle dorare  e metterle a scolare su carta da cucina. Ripassare nello zucchero semolato….saranno il dolce finale della cena!!

Passare poi  ai broccoletti e infine  al baccalà, metterli a scolare su carta paglia.

 la frittura della vigilia2 la frittura della vigilia1

Non mi resta che augurare buon fritto a tutti!

seguimi su Instagram

  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #pranzodelladomenica #dolci #dolce_salato_italiano #finepasto #desserts #dolciclassici #tiramisù #solocosebuone #cucinaitaliana #dolciitaliani #chocolatecake
  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

#pasteepasticciconflò #finesettimana #dolce_salato #dolcigolosi #dolciamerenda  #colazionetime #colazionesana #dolcilievitati #merendagolosa #cioccolato #brioche #homemade #cotto_e_postato #italianrecipes #ifoodit
  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
#pasteepasticciconflò #buongiorno #colazionesana #colazioneitaliana #colazionetime #breakfasttime #dolce_salato_italiano #ricette #mangiaresano #mangiarebene #panbrioche #caffelatte #gnamgnam
  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
#buongiorno #buonagiornata #colazionesana #breakfast #dolciacolazione #dolci #tortadicarote #minimuffin #dolcisani #dolcifattiincasa
  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
#pasteepasticciconflò #sicily #sicilia #siciliainbocca #sicilibedda #streetfood #rosticceriasiciliana #cremadiricotta #dolce_salato_italiano #irisfritta #buonappetito #dolcigolosi #mipiacemangiare #ladietapuoattendere
  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
#pasteepasticciconflò #vacanzefinite #santaagatadimilitello #marecalmo #relax #sicilia #sicilibedda
  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
#pasteepasticciconflò 
#wlacampagna 
#siciliainbocca
#sicilibedda
#sicily 
#parcodellemadonie 
#pollina 
#iocucino
#mipiacecucinare
  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
#pasteepasticciconflò #colazione #breakfasttime #colazionesiciliana #sicily #siciliainbocca #siciliabedda #dolce_salato_italiano #dolcepausa #vacanze #relax  #mare #finaledipollina
  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
#pasteepasticciconflò #napolidaamare
#napoli_city 
#vacanzenapolitane
#foodstreet 
#cibodastrada 
#frittatinadipasta 
#piattietnici
#piattiregionali 
#dolce_salato_italiano 
#napolistreetfood
  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
#pasteepasticciconflò #napoli #napolimillionaria #vacanzenapolitane #caffesospeso #napoli_city #pausacaffè #ingiropernapoli #italiaintavola #espressoitaliano
  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
#pasteepasticciconflò #balconcine #napoli  #napolidaamare #fastfood #streetfood #food #ifood #ifoodies #dolce_salato_italiano #mipiacemangiare #vacanzenapolitane # #foodpics #estate2017 #foodblogger #piattietnici #cucinaitaliana #cucinanapoletana #iosperiamochemelacavo
  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
#pasteepasticciconflò #napolidaamare #napoliinbocca #gelatoartigianale #vacanzenapolitane #troppocaldo #ioamomangiare #iosperiamochemelacavo

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    monica
    8 dicembre 2013 at 21:37

    per fortuna ho già mangiato, Flo. questa frittura è di un godurioso incredibile!!

    • Reply
      pasteepasticci
      10 dicembre 2013 at 19:22

      Grazie Monica 🙂 il baccalà in pastella è piaciuto tantissimo…..

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend