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Frittelle di borragine

Le frittelle di borragine sono deliziose frittatine poco conosciute perché si tratta di una pianta che cresce spontanea nelle campagne e solo un appassionato di cose genuine saprà riconoscere ed apprezzare.

frittelle di borragine

Ed è per questo che quando l’altra mattina  ho trovato al mercato  la borragine fresca fresca non ho potuto fare a meno di comprarla. Sicuramente biologica e raccolta poche ore prima.

La borragine ha tante altre proprietà curative, e se ne estrae addirittura un olio ricco di alcuni acidi grassi benefici per il cuore e le  arterie. E’ in grado anche di favorire la vasodilatazione, abbassare i depositi di colesterolo e ridurre l’infiammazione.

Di questa pianta in cucina si consumano prevalentemente le foglie, interamente ricoperte da pungenti spine che procurano parecchio fastidio quando si deve maneggiare. Per ovviare a ciò è meglio munirsi di quanti di gomma quando si dovrà lavarla per togliere tutti i residui di terra. Dopo averla pulita vi chiederete come si cucina la borragine?? In genere si fa semplicemente lessa, condita con ottimo olio extravergine di oliva e una spruzzata di pepe. Ma a tutti non piace quel suo sapore amarognolo e allora per stemperarne l’amaro è possibile preparare un ottima frittata di borragine. Una ricetta antica della cucina semplice  e povera dei contadini dei tempi che furono. Nel mio caso sono delle frittelle perché mi piace farle piccole.

Io ho avuto fortuna al mercato ma voi potete usare qualsiasi altro tipo di verdura vi piaccia, spinaci oppure bietole… etc etc..

Solo pochi Ingredienti per queste frittelle di borragine:

 

  • gr. 500 di borragine fresca (per curiosità l’ho pesata dopo che era cotta e si è ridotta 300 gr)
  • n.2 uova
  • 50 grammi di pangrattato
  • 50 grammi di grana grattugiato
  • sale e pepe
  • olio di oliva per friggere

Procedimento:

Lavate per bene la borragine, nel mio caso ho dovuto fare parecchi risciacqua perché c’era attaccato anche un po’ di terra.

Mettete a bollire l’acqua e fate cuocere la borragine per 10 minuti scolatela e fatela raffreddare completamente, unite le uova, il formaggio, il pangrattato, salate pepate ed amalgamate il tutto.

In una padella a parte mettete a riscaldare l’olio quando sarà arrivata a temperatura con cucchiaio prendete delle dosi generose di composto e adagiatelo nella padella.

frittata di borragine

Fate colorare da una parte, giratela e fate cuocere anche dall’altra. S

Mettete le frittelle di borragine su un piatto con della carta da cucina per assorbire l’unto  in eccesso e servitele caldissime.

 

frittata di borragine

Possono costituire un gustoso antipasto o in dose generose addirittura la cena 😉

 

Ecco altre idee per delle gustose frittate 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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