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Frittata di ricotta

La frittata di ricotta è un po insolita ma vi assicuro che è una vera bontà….. rappresenta un valido secondo piatto, facile da preparare e molto saporito. La sua consistenza è così morbida che si scioglie letteralmente in bocca.

frittata di ricotta

In Sicilia si usa tantissimo la ricotta e preferiamo quella di pecora piuttosto che quella di mucca perché  ha un sapore molto più deciso. La usiamo tantissimo nei dolci ( la famosa cassata o i croccanti cannoli ) ma anche i piatti salati sono ben rappresentati. Per fare questa frittata di ricotta bisogna che essa sia ben asciutta per evitare che l’olio schizzi venendo a contatto con l’acqua, oltre al fatto di poterla tagliare bene a fettine. Bastano quindi pochissimi ingredienti per fare un piatto povero ma che sono sicura vi stupirà… seguite la ricetta 😉

Ingredienti per la frittata di ricotta:

  • gr.500 ricotta di pecora
  • n.5 uova medie
  • n.4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa mettere a scolare la ricotta dal suo siero un paio d’ore e quando sarà bella asciutta tagliarla a fette non troppo sottili. In una padella antiaderente mettere a scaldare l’olio e adagiare le fettine. Maneggiare con cura perché sono molto fragili e si rompono facilmente. Farle dorare da una parte e delicatamente girarle per far dorare anche l’altra parte. In una terrina rompere le uova e batterle leggermente, salare e pepare e versarle sulle fettine di ricotta. Coprire con un coperchio e aspettare che le uova si rapprendano. frittata1

A cottura avvenuta girare la frittata aiutandosi con un coperchio o un piatto e far cuocere anche dall’altra parte.

frittata

Questa frittata va servita calda, però io l’ho mangiata anche fredda e posso assicurarvi che è altrettanto buona.

frittata-di-ricotta

Basta accompagnarla insieme ad una buona insalatina ed avrete risolto il problema della cena….. in modo semplice e veloce!

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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