Ricetta/ Ricette con le uova/ ricette con ricotta/ Ricette siciliane/ secondi siciliani

Frittata di ricotta

frittata-di-ricotta-jpg1

La frittata di ricotta è un po insolita ma vi assicuro che è una vera bontà….. rappresenta un valido secondo piatto, facile da preparare e molto saporito. La sua consistenza è così morbida che si scioglie letteralmente in bocca.

frittata di ricotta

In Sicilia si usa tantissimo la ricotta e preferiamo quella di pecora piuttosto che quella di mucca perché  ha un sapore molto più deciso. La usiamo tantissimo nei dolci ( la famosa cassata o i croccanti cannoli ) ma anche i piatti salati sono ben rappresentati. Per fare questa frittata di ricotta bisogna che essa sia ben asciutta per evitare che l’olio schizzi venendo a contatto con l’acqua, oltre al fatto di poterla tagliare bene a fettine. Bastano quindi pochissimi ingredienti per fare un piatto povero ma che sono sicura vi stupirà… seguite la ricetta 😉

Ingredienti per la frittata di ricotta:

  • gr.500 ricotta di pecora
  • n.5 uova medie
  • n.4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa mettere a scolare la ricotta dal suo siero un paio d’ore e quando sarà bella asciutta tagliarla a fette non troppo sottili. In una padella antiaderente mettere a scaldare l’olio e adagiare le fettine. Maneggiare con cura perché sono molto fragili e si rompono facilmente. Farle dorare da una parte e delicatamente girarle per far dorare anche l’altra parte. In una terrina rompere le uova e batterle leggermente, salare e pepare e versarle sulle fettine di ricotta. Coprire con un coperchio e aspettare che le uova si rapprendano. frittata1

A cottura avvenuta girare la frittata aiutandosi con un coperchio o un piatto e far cuocere anche dall’altra parte.

frittata

Questa frittata va servita calda, però io l’ho mangiata anche fredda e posso assicurarvi che è altrettanto buona.

frittata-di-ricotta

Basta accompagnarla insieme ad una buona insalatina ed avrete risolto il problema della cena….. in modo semplice e veloce!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Focaccia al pomodoro con crescenza al TABASCO®.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Send this to a friend