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Frittata di cipolle!

 

La frittata di cipolle o la si ama o la si odia……e per fortuna a casa mia è molto amata!!!!

Si tratta di un piatto rustico di cucina povera ma al tempo stesso molto nutriente e gustoso.

 

frittata di cipolle

 

Con pochissimi ingredienti che abbiamo quasi sempre in casa è possibile realizzare in poco tempo questa deliziosa frittata e risolvere allo stesso tempo il problema della cena.

Per ottenere il massimo però da questo piatto occorre sapere che non tutte le cipolle sono adatte….infatti per la frittata di cipolle l’ideale sono le cipolle dorate o le cipolle bianche.

Grazie alla lunga cottura il sapore deciso si addolcirà rilasciando le sue note aromatiche, infatti sono molto indicate nella preparazione di brasati, stufati, zuppe e naturalmente nella nostra frittata 😉

 

Ingredienti per la frittata di cipolle:

  • 3 grosse cipolle
  • 6 uova
  • gr. 100 pangrattato
  • gr.100 parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva  q.b.

Per prima cosa occorre sbucciare e affettare le cipolle e a questo proposito vi svelo un piccolo trucchetto per non piangere.

Preparare una capiente ciotola con dell’acqua fredda e immergete le cipolle man mano che le sbucciate. Tagliatele a meta e affettatele tenendole sempre sommerse dall’acqua. In questo modo l’acido solforico responsabile dell’effetto irritante sarà disperso nell’acqua e i nostri occhi saranno salvi  😀 

Torniamo alla ricetta……dopo aver affettato molto sottilmente le cipolle, le  mettiamo in una larga padella con olio extravergine di oliva e un goccio d’acqua, saliamo e le facciamo appassire lentamente; le  portiamo a cottura aggiungendo un po d’acqua se questa si dovesse asciugare troppo.

Facciamole raffreddare completamente. In una terrina sgusciamo le uova, aggiungiamo le cipolle, il pangrattato, il formaggio, sale e pepe.

Facciamo scaldare  un filo d’olio nella padella e  versiamo il composto, mescoliamo cvelocemente solo una volta e facciamo addensare mettendo un coperchio… controllando spesso la cottura.

Si dice che la frittata non va girata…..ma a mio avviso se non lo fate la parte superiore resterà cruda….pertanto io l’ho girata aiutandomi con il coperchio!

PS: vi piacciono le frittate? Allora non potete non leggere anche queste ricette!!

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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