Impasti lievitati/ Ricetta/ Sfizi

Focaccia barese….. la mia

Ho mangiato la focaccia barese l’anno scorso in un piccolo negozietto della Bari vecchia, una vera bontà!

focaccia barese

Tornata a casa ho voluto riprodurre questa delizia con il mio lievito madre……dopo essermi documentata un po sul web ho deciso di rifarla ….ecco la mia versione!

focaccia barese

Ingredienti per la mia focaccia barese con lievito madre

  • 300 gr farina 0
  • 200 gr farina di semola rimacinata
  • 350 ml di acqua tiepida
  • gr 150 lievito madre
  • 12 gr di sale fino
  • 200 gr olive nere
  • 500 gr di pomodori ciliegino
  • Olio extravergine di Oliva
  • Origano essiccato

Procedimento:

In una planetaria far sciogliere la pasta madre con 50 ml. di acqua presa dal totale, aggiungere man mano le farine setacciate insieme,versare a filo l’acqua rimasta e far amalgamare l’impasto, per ultimo aggiungere il sale fino.

Formare una palla e lasciare puntare per circa un’ora, mettendola in una ciotola al riparo dalle correnti d’aria.

Passato il tempo riprendere l’impasto e dividerlo in due pezzi, metterli nelle teglie antiaderenti o  foderate con della carta forno, ungere abbondantemente con olio extravergine di oliva e stendere con le mani affondando le dita nella pasta lasciando le impronte per creare i classici buchi.

Spezzare in due con le mani i pomodorini sulla pasta stesa facendo cadere il succo sopra di essa, pigiare per farli affondare per bene. Aggiungere le olive nere e una spolverata di origano essiccato. Aggiungere ancora un filino d’olio evo e infornare in forno preriscaldato a 230 gradi per circa 25/ 30 minuti. Qui dovete pure regolarvi da soli perché ogni forno è diverso da un altro. Comunque controllate la parte sottostante della focaccia barese, si deve formare una crosticina croccante e bella dorata.

focaccia barese

Quando anche la superficie sarà bella dorata sfornate la focaccia barese e fatela raffreddare qualche istante….ve lo consiglio se non volete rimetterci il palato.

focaccia barese

Eccola qui…..forse avrò sbagliato qualcosa sicuramente, e non ho la pretesa di dirvi che é la focaccia barese, ma a noi tutti è piaciuta davvero tanto!

QUI quello che dice il disciplinare su questo prodotto

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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10 Comments

  • Reply
    VanigliaBourbon
    26 settembre 2015 at 23:57

    La adoro, ottima!

  • Reply
    ropa55
    10 ottobre 2015 at 9:50

    Vado matto per le focacce e questa si presenta proprio bene.
    Paolo.

    • Reply
      pasteepasticci
      10 ottobre 2015 at 18:54

      Grazie Paolo…. piacciono tanto anche a me 😉

  • Reply
    Manuela
    11 ottobre 2015 at 17:04

    che bontà , bella e sicuramente buonissima !!!

  • Reply
    delizie e malizie
    13 ottobre 2015 at 13:22

    bellissima, deve essere squisita!

  • Reply
    Teresa
    19 gennaio 2016 at 17:46

    Ciao Flo’…..io nella mia focaccia barese, metto nell’impasto una/due patate lesse e schiacciate. ….
    Comunque sia…..w le focaccie! !!!

    • Reply
      pasteepasticci
      19 gennaio 2016 at 19:23

      Ciao Teresa. …benvenuta! La prossima volta mi ricorderò del tuo consiglio grazie 😉

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