antipasti siciliani/ Contorni/ legumi/ Ricetta/ Ricette siciliane

Favi ca cipudduzza

favi ca cipudduzza1

I favi ca cipudduzza sono un piatto povero della cucina siciliana, molto semplice quanto buono, si prepara in un attimo e anche la cottura è veloce trattandosi di un legume fresco.favi ca cipudduzza1

L’unica nota spiacevole del piatto è il dover sbucciare le fave…. normalmente questa operazione fa diventare le dita un po scure, ma io conosco un buon trucchetto per evitare che questo accada. Prima di iniziare sono solita sfregarmi bene le mani e in particolar modo le dita con mezzo limone, lo strofino per benino facendo entrare il succo fin sotto le unghie e quando ho terminato di sbucciare le fave, le mie mani sono ancora belle bianche!! Stessa cosa si può fare anche con i carciofi  😉

Ingredienti per preparare i favi ca cipudduzza

kg. 1 di fave fresche

n, 2 cipollotti freschi

olio extravergine di oliva q.b.

sale e pepe

Procedimento:

Sbucciare le fave, avendo l’accortezza di ricorrere al mio “trucchetto” e lavarle sotto l’acqua. Affettare sottilmente i cipollotti e metterli a stufare in un tegame con l’olio, appena saranno diventati trasparenti unire le fave e mescolare.

facve con la cipolla

Aggiungere acqua bollente tanta quanta ne occorre  per coprirle. Salare, pepare e portare a cottura.

facve con la cipolla-001

Servire i favi ca cipudduzza con un ulteriore filo di olio extravergine a crudo.

favi ca cipuduzza

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    ropa55
    4 novembre 2015 at 8:31

    Queste e un buon pane casareccio cotto nel forno a pietra e ci si fa cena ottime

    • Reply
      pasteepasticci
      5 novembre 2015 at 0:18

      Abbinamento fantastico……. il pane cotto nel forno a pietra…che bontà!! Tu si che hai capito tutto 😉

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Focaccia al pomodoro con crescenza al TABASCO®.
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend