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Dessert di mandorla… con cacao.

Dessert di mandorla… con cacao.

 

dessert di mandorla con cacao1

Questo è un tipico dolcetto siciliano fatto con la farina di mandorle e albumi che, a Palermo viene chiamato dessert di mandorla… perchè secondo me, insieme con il caffè è la giusta conclusione di un bel pranzo!! Io in occasione di un evento, ho voluto aggiungere un ingrediente goloso, e vedere se il risultato sarebbe stato gradito da tutti. Quindi ho preparato il dessert di mandorla…con cacao.

La ricetta mi è stata data da un amico pasticcere, quasi venti anni fa; (nella foto potete vedere l’agenda in cui annotavo già in quel tempo tutte le ricette che avrei poi sperimentato  😉 ) adesso esce dalla mia cucina per entrare (spero) nelle vostre 😀 . La ricetta originale parte da un Kg. di zucchero a velo ma essendo un po troppo per il consumo di casa io sono solita dividere per 6, in questo modo con le dosi indicate sotto, verranno circa 40 dolcetti della grandezza di una noce. Infine per poter fare la mia variante al desser di mandorla ho sostituito 1/5 di zucchero a velo con il cacao amaro. Si conservano benissimo in una scatola di latta per oltre 1 settimana. Il procedimento è facile e veloce, ci solo vogliono pochi minuti per gustare questa delizia 😛 

Ingredienti:

gr.133 zucchero a velo

gr.33 cacao amaro

gr.200 farina di mandorle

gr.50 albume

gr.33 marmellata d’albicocche

poche gocce di essenza di mandorla

abbondante zucchero a velo 

Procedimento:

Dopo aver pesato gli ingredienti, metterli in un robot da cucina e frullate per pochi secondi, il tempo di amalgamarli bene. Il composto si presente come una frolla molto morbida. Mettere sul piano di lavoro abbondante zucchero a velo( zav), formare dei filoncini del diametro di circa 4 cm e farli rotolare nello zav, tagliare dei tocchetti, inzuccherarli nuovamente

dessert di mandorla con cacao dessert di mandorla con cacao-001

e disporli nella teglia dando la forma che più vi aggrada. Potete lasciarli anche rotondi se vi piacciono, io sono solita stringerli fra l’indice ed il pollice, così come m’insegnò il mio amico pasticcere!

dessert di mandorla con cacao2

Infornare a 170° per 12 minuti….devono cuocere pochissimo e devono restare bianchi in superficie

dessert di mandorla con cacao3

Questo è il risultato finale

dessert di mandorla con cacao

e questo è l’interno…un cuore morbido dove la mandorla si fonde perfettamente con il cacao

dessert di mandorla con cacao1

aggiungo solo che sono piaciuti un sacco!!  😆 

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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2 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    4 maggio 2015 at 11:19

    Si può resistere? Credo proprio di no. E’ sensazionale questa ricetta. Bravissima!

    • Reply
      pasteepasticci
      4 maggio 2015 at 15:08

      ahahahahahahah….no….non si resiste!!! 😛 grazieeee

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