Crostate con frutta/ Crostate con marmellata/ Ricetta

Crostata fichi neri e mandorle

Questa è la crostata fichi neri e mandorle che ho preparato con quelli appena raccolti in campagna questo week end…. gli alberi a settembre si riempiono di questi dolci frutti…perchè non approfittarne??

crostata fichi neri e mandorle3

Nella mia dispensa avevo già la marmellata di fichi neri fatta lo scorso anno, le mandorle e la farina di mandorle non mi mancano mai quindi non mi restava che preparare la mia pasta  frolla che trovate qui ed in men che non si dica la crostata fichi neri e mandorle è pronta….. anzi le mie figlie ci hanno già fatto merenda 😉

Ingredienti per la crostata fichi neri e mandorle

per una teglia da 22 cm di diametro

gr. 500 di pasta frolla

gr. 400 marmellata di fichi neri

gr. 100 farina di mandorle

una decina di fichi neri

una manciata di mandorle intere

Procedimento:

Dopo aver preparato la pasta frolla secondo la mia ricetta e averla fatta riposare in frigo, stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro, rivestire con questa una teglia per crostate ( io avevo una molto carina di ceramica e l’ho voluta provare) ma vanno benissimo quelle di alluminio oppure antiaderente…. al supermercato trovate anche quelle usa e getta molto comode.

Versare la marmellata in una ciotola e unirvi la farina di mandorle, mescolare per farla assorbire. A tal proposito se non trovate la farina di mandorle potete frullare con un robot da cucina le mandorle aggiungendo un po di zucchero, servirà ad assorbire l’olio che eventualmente uscirà.

Bucare la pasta frolla con una forchetta e versare il composto di marmellata, tagliare i fichi neri a fettine e decorare la crostata, infine tritare a coltello le mandorle e cospargere il dolce.

crostata fichi neri e mandorle

Riscaldare il forno a 180 gradi e cuocere la crostata per almeno 40/ 45 minuti….. la mia ha impiegato quasi un’ora, credo abbia influito molto la teglia di ceramica.

crostata fichi neri e mandorle2

La crostata fichi e mandorle è pronta quando avrà assunto una bella colorazione dorata.

crostata fichi neri e mandorle1

E questa è la fetta con cui hanno fatto merenda le mie figlie poco fa!!

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
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6 Comments

  • Reply
    Dulcis In Fundo
    23 settembre 2015 at 11:35

    una vera delizia, complimenti!

  • Reply
    Cucinare chiacchierando
    26 settembre 2015 at 10:22

    Strepitosaaaaaaaaaaaaaaaa! Adoro i fichi e le mandorle!!! Questa è la mia crostata!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      26 settembre 2015 at 10:34

      Grazie balconcina!!! Ti adoro…chiunque tu sia 😀 😀

      • Reply
        Cucinare chiacchierando
        26 settembre 2015 at 10:41

        Chissà chiii sa chi seiiiiii, chissà cheeee faaaaaaraiiiii… ah di sicuro se trovo i fichi farò questa crostata! 😀 😀 😀 😉

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