Dolci/ dolci siciliani/ Ricetta/ Ricette siciliane

Croccante di mandorle

Croccante di mandorle…. il più amato delle fiere di paese!!

L’odore dello zucchero caramellato e delle mandorle tostate ci assale ogni volta che ci capita l’occasione di andare nei mercatini rionali o nelle feste di paese….ogni bancarella è ripiena di infinite dolcezze e questa è una di quelle a cui non si sa proprio resistere…poco importa se si attaccherà ai denti… ma al croccante di mandorle non si rinuncia!!!!

croccante-di-mandorle

Ingredienti per il croccante di mandorle:

  • gr. 300 mandorle ( io non le pelo )
  • gr. 250 zucchero semolato
  • gr.50 glucosio ( in mancanza anche miele va bene )
  • ml. 50 acqua

 

Procedimento:

Mettere l’acqua in un tegamino e poi versare lo zucchero semolato ( è importante mettere prima l’acqua e poi lo zucchero perché in questo modo, quest’ultimo si bagnarà per bene, senza che nessuna parte resti asciutta col rischio di bruciare). Aggiungere il glucosio oppure il miele e portare ad ebollizione, il caramello dovrà raggiungere la temperatura di 115 gradi. Nel frattempo far tostare le mandorle in una padella antiaderente e tenerle in caldo. Anche questo è molto importante, affinché la loro aggiunta non faccia  “inchiodare” il caramello rendendolo subito duro e difficile da lavorare.

Preparare a parte due fogli di carta forno e spennellarli con un po di olio di semi , l’ideale sarebbe una lastra di marmo….cosa che non tutti abbiamo a casa  😐

croccante-di-mandorle

Appena il caramello raggiunge la temperatura versare le mandorle ancora calde e mescolare velocemente. Far amalgamare un paio di minuti e trasferire il croccante di mandorle sul foglio di carta oleato. Coprire con l’altro foglio e con l’aiuto di un mattarello appiattirlo per renderlo omogeneo. Procedete quasi subito al taglio del croccante in quadratini o rombi… o come più vi piace e fate raffreddare completamente.

croccante-di-mandorle

E’ una preparazione semplice ma occorre che sia fatta bene, altrimenti si corre il rischio che lo zucchero si cristallizzi sulle mandorle…. certo non si butteranno via, avrete comunque ottenuto delle buonissime mandorle caramellate  😆  😉

croccante-di-mandorle

Che bontà!!!

croccante-di-mandorle

seguimi su Instagram

  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #pranzodelladomenica #dolci #dolce_salato_italiano #finepasto #desserts #dolciclassici #tiramisù #solocosebuone #cucinaitaliana #dolciitaliani #chocolatecake
  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

#pasteepasticciconflò #finesettimana #dolce_salato #dolcigolosi #dolciamerenda  #colazionetime #colazionesana #dolcilievitati #merendagolosa #cioccolato #brioche #homemade #cotto_e_postato #italianrecipes #ifoodit
  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
#pasteepasticciconflò #buongiorno #colazionesana #colazioneitaliana #colazionetime #breakfasttime #dolce_salato_italiano #ricette #mangiaresano #mangiarebene #panbrioche #caffelatte #gnamgnam
  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
#buongiorno #buonagiornata #colazionesana #breakfast #dolciacolazione #dolci #tortadicarote #minimuffin #dolcisani #dolcifattiincasa
  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
#pasteepasticciconflò #sicily #sicilia #siciliainbocca #sicilibedda #streetfood #rosticceriasiciliana #cremadiricotta #dolce_salato_italiano #irisfritta #buonappetito #dolcigolosi #mipiacemangiare #ladietapuoattendere
  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
#pasteepasticciconflò #vacanzefinite #santaagatadimilitello #marecalmo #relax #sicilia #sicilibedda
  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
#pasteepasticciconflò 
#wlacampagna 
#siciliainbocca
#sicilibedda
#sicily 
#parcodellemadonie 
#pollina 
#iocucino
#mipiacecucinare
  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
#pasteepasticciconflò #colazione #breakfasttime #colazionesiciliana #sicily #siciliainbocca #siciliabedda #dolce_salato_italiano #dolcepausa #vacanze #relax  #mare #finaledipollina
  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
#pasteepasticciconflò #napolidaamare
#napoli_city 
#vacanzenapolitane
#foodstreet 
#cibodastrada 
#frittatinadipasta 
#piattietnici
#piattiregionali 
#dolce_salato_italiano 
#napolistreetfood
  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
#pasteepasticciconflò #napoli #napolimillionaria #vacanzenapolitane #caffesospeso #napoli_city #pausacaffè #ingiropernapoli #italiaintavola #espressoitaliano
  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
#pasteepasticciconflò #balconcine #napoli  #napolidaamare #fastfood #streetfood #food #ifood #ifoodies #dolce_salato_italiano #mipiacemangiare #vacanzenapolitane # #foodpics #estate2017 #foodblogger #piattietnici #cucinaitaliana #cucinanapoletana #iosperiamochemelacavo
  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
#pasteepasticciconflò #napolidaamare #napoliinbocca #gelatoartigianale #vacanzenapolitane #troppocaldo #ioamomangiare #iosperiamochemelacavo

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply
    Emanuela
    10 ottobre 2015 at 10:54

    Adoro il croccante!

  • Reply
    Reginasole
    12 ottobre 2015 at 17:49

    Favolosa!!! fa venire l’acquolina in bocca 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      15 ottobre 2015 at 12:17

      Non me lo dire….è finito in un batter d’occhio!!

  • Reply
    Giovanna
    19 ottobre 2015 at 18:20

    Buonisssimooooooooo. Che goduria

  • Reply
    ropa55
    21 ottobre 2015 at 6:32

    Quando lo vedo sulle bancarelle non me lo faccio mai sfuggire

  • Reply
    stefy
    26 ottobre 2015 at 15:59

    mamma che buono! lo adoro!

  • Reply
    Mela
    26 ottobre 2015 at 23:41

    Credevo fosse più difficile 🙂 appena posso proverò 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 0:51

      molte volte ci sembra che le cose siano più difficili di quanto poi in effetti lo siano veramente!! Provaci 😉

  • Reply
    cucinarechiacchierando
    26 ottobre 2015 at 23:53

    Devo comprare il termometro solo per fare questo croccante! 115° è quasi meglio di 121°

  • Reply
    carmen
    27 ottobre 2015 at 16:44

    Buono… mi tornano in mente le fiere e quell’atmosfera li…:) complimenti!

    • Reply
      pasteepasticci
      29 ottobre 2015 at 0:46

      grazie….anche a me fanno lo stesso effetto 😉

  • Reply
    Valentina
    31 ottobre 2015 at 17:03

    Lo adoroooo il croccante, mi hai fatto venire voglia!

  • Reply
    Barbara Coccia
    3 novembre 2015 at 23:07

    Adoro il croccante!!

  • Reply
    Lacilieginasulcupcake
    7 novembre 2015 at 19:11

    Ricetta segnata:) età tanto che ne cercavo una collaudata:)

  • Reply
    balconcine
    12 novembre 2015 at 0:23

    Ivini bedda matri, che buono il torrone!!!!!
    ciao Flo!!
    Passare dal tuo blog assicura sempre il brontolio dello stomaco a qualunque ora del giorno e della notte!
    Aiutooooo
    un bacio dalle balconcine!

    • Reply
      pasteepasticci
      12 novembre 2015 at 9:38

      Ho il vago sospetto di sapere quale balconcina ha il brontolio a quest’ora di notte!!!!! Se la senti di fare la “traversata” della Sicilia te lo preparo….anche se sono sicura che arriverai per notte ahahahahaha!!! Un bacio anche a tutte voi :* :*

  • Reply
    giovanni
    19 maggio 2016 at 10:58

    se volessi usare le arachidi le proporzioni cambiano ?

    • Reply
      pasteepasticci
      21 giugno 2016 at 15:35

      chissà perché vedo solo adesso questo commento…… cmnq credo di averti già risposto a riguardo sulla mia pagina FB 😉 ciao

    Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

    Send this to a friend