Dolci/ Impasti lievitati/ Ricetta

Colomba (ricetta di Papum)

Colomba ( ricetta di Papum)

 

colomba (ricetta di Papum)

Anche quest’anno è arrivato il tempo di colombareeee … far prendere forza alla mia pasta madre con la legatura e poi via. …mettere le mani in pasta 😉 !!  In questi anni provato un paio di ricette tutte molto valide ….ma devo dire che la prima che ho fatto,  è stata quella che di sapore mi ha soddisfatto più di tutte, anche se, la forma lasciava un po a desiderare dato che, avevo usato uno stampo casalingo fatto con una teglia usa e getta. Si tratta della ricetta  colomba (ricetta di Papum) , a  doppio impasto, se volete l’ originale la trovate qui

Questa è quella che ho fatto io e, adesso, gli stampi non mi mancano mai , anzi ne ho di diverse misure . Allora si comincia…. il giorno prima rinfreschiamo la pasta madre, ne prendiamo  100 gr. , la mettiamo in un sacchetto per alimenti ( in questo modo non fa la crosta) l’avvolgiamo in un tessuto non trattato e procediamo  alla legatura , facciamo  un salsicciotto come nella foto, la mettiamo in un contenitore col coperchio e poi in frigo fino all’indomani.

SDC13124

La mattina successiva ne prendiamo 10 gr. dal cuore e facciamo i 3 rinfreschi procedendo in questo modo:

ore 8 gr. 10 pm + 10 farina w 400 + 5 acqua

ore 12 gr. 25 pm  + 25 farina w400  + 12 acqua

ore 16 gr.62 pm + 62 farina w 400  + 31 acqua

avrete alle 20 circa 155gr. di pasta madre

Ingredienti 1° impasto:

 gr .155 lievito madre

 gr. 390 farina w 400

gr.155 burro 

gr. 105 zucchero

n.3 tuorli 

ml. 150 acqua

ml. 50 acqua  poco per volta

Sciogliere lo zucchero in 150 ml. di acqua, spezzettare la pm  e metterla nella planetaria con i tuorli e impastare per 5 minuti,aggiungere lo sciroppo a filo, il burro a pezzetti e tutta la farina

Quando la pasta si sarà incordata,aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (ml.50)
Quando ha assorbito tutta l’acqua, mettere in un recipiente  coprire con una busta per alimenti e lasciare lievitare per fino al mattino  in un posto caldo coperto con un telo . Io lo metto nel mio forno che ha la funzione lievitazione  😉

SDC13148

SDC13150

Ingredienti 2° impasto:

Primo impasto 
 gr 85 farina w 400
gr 15 miele 
gr 4 sale 
 gr 30 zucchero
nr 3 tuorli 
 gr 30 burro 
 q.b.bacca di vaniglia
scorza d’arancio grattata o aroma arancio q.b.
 gr 300 pasta d’arancia ( cubetti di arancia candita frullata)

Rimettere la ciotola nella planetaria e aggiungere in sequenza la farina, il miele, lo zucchero e il sale quando la pasta si sarà legata nuovamente, aggiungere i tuorli uno alla volta, far assorbire il precedente prima di versare l’altro, per ultimo il burro morbido in 4 volte. Far incordare nuovamente,

colomba G.Pina 2013 010

aggiungere la pasta d’arancio e dare il tempo che si amalgami all’impasto. Trasferire l’impasto sulla spianatoia, arrotolare a palla e lasciare riposare per 1 ora coperto con un panno, tagliare in due parti più o meno uguali, mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo

colomba G.Pina 2013

Glassa:

gr. 55 farina di mandorle 

 gr. 225 Zucchero

 q.b. Albumi

Procedimento:

mescolare gli albumi con lo zucchero e aggiungere la farina di mandorle.

far lievitare nuovamente  le colombe fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.

Immagine 317

Coprire con la glassa, le mandorle, granella di zucchero e abbondante zucchero a velo.Infornare a 180° per 50 minuti .

colomba G.Pina 2013 028

Sfornare infilzare la colomba con ferri da calza, capovolgere e far raffreddare

Immagine 319

Questa è la versione glassata con cioccolato bianco e granella di pistacchi dello scorso anno

Anche quest’anno ho rifatto la colomba (ricetta di Pampum)  2015

colomba (ricetta di Papum)

seguimi su Instagram

  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
#pasteepasticciconflò #buonadomenica #pranzodelladomenica #dolci #dolce_salato_italiano #finepasto #desserts #dolciclassici #tiramisù #solocosebuone #cucinaitaliana #dolciitaliani #chocolatecake
  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

#pasteepasticciconflò #finesettimana #dolce_salato #dolcigolosi #dolciamerenda  #colazionetime #colazionesana #dolcilievitati #merendagolosa #cioccolato #brioche #homemade #cotto_e_postato #italianrecipes #ifoodit
  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
#pasteepasticciconflò #buongiorno #colazionesana #colazioneitaliana #colazionetime #breakfasttime #dolce_salato_italiano #ricette #mangiaresano #mangiarebene #panbrioche #caffelatte #gnamgnam
  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
#buongiorno #buonagiornata #colazionesana #breakfast #dolciacolazione #dolci #tortadicarote #minimuffin #dolcisani #dolcifattiincasa
  • Iris fritte con #cremadiricotta e #ciambelline...la #dieta  può attendere!! https://t.co/5hjC4zUosP https://t.co/wQSpQf6IT8
#pasteepasticciconflò #sicily #sicilia #siciliainbocca #sicilibedda #streetfood #rosticceriasiciliana #cremadiricotta #dolce_salato_italiano #irisfritta #buonappetito #dolcigolosi #mipiacemangiare #ladietapuoattendere
  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
#pasteepasticciconflò #vacanzefinite #santaagatadimilitello #marecalmo #relax #sicilia #sicilibedda
  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
#pasteepasticciconflò 
#wlacampagna 
#siciliainbocca
#sicilibedda
#sicily 
#parcodellemadonie 
#pollina 
#iocucino
#mipiacecucinare
  • Metti una granita di limone e una briosche col tuppo a colazione..... bontà e freschezza in un colpo solo!!! W l'estate!!
E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
#pasteepasticciconflò #colazione #breakfasttime #colazionesiciliana #sicily #siciliainbocca #siciliabedda #dolce_salato_italiano #dolcepausa #vacanze #relax  #mare #finaledipollina
  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
#pasteepasticciconflò #napolidaamare
#napoli_city 
#vacanzenapolitane
#foodstreet 
#cibodastrada 
#frittatinadipasta 
#piattietnici
#piattiregionali 
#dolce_salato_italiano 
#napolistreetfood
  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
#pasteepasticciconflò #napoli #napolimillionaria #vacanzenapolitane #caffesospeso #napoli_city #pausacaffè #ingiropernapoli #italiaintavola #espressoitaliano
  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
#pasteepasticciconflò #balconcine #napoli  #napolidaamare #fastfood #streetfood #food #ifood #ifoodies #dolce_salato_italiano #mipiacemangiare #vacanzenapolitane # #foodpics #estate2017 #foodblogger #piattietnici #cucinaitaliana #cucinanapoletana #iosperiamochemelacavo
  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
#pasteepasticciconflò #napolidaamare #napoliinbocca #gelatoartigianale #vacanzenapolitane #troppocaldo #ioamomangiare #iosperiamochemelacavo

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

CONSIGLIA Torta di mais
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:

Send this to a friend