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Colomba Pasquale ( ricetta di Papum)

Colomba Pasquale (ricetta di Papum)

colomba pasquale1

Si riparte, anche quest’anno rifaccio la colomba pasquale…  la ricetta è sempre quella di Papum a  doppio impasto, perchè è quella che fin’ora mi è piaciuta di più ….se volete l’ originale la trovate qui

Allora si comincia…. il giorno prima rinfreschiamo la pasta madre, ne prendiamo  100 gr. , la mettiamo in un sacchetto per alimenti ( in questo modo non fa la crosta) l’avvolgiamo in un tessuto non trattato e procediamo  alla legatura , facciamo  un salsicciotto come nella foto, la mettiamo in un contenitore col coperchio e poi in frigo fino all’indomani.

SDC13124

La mattina successiva ne prendiamo 10 gr. dal cuore e facciamo i 3 rinfreschi procedendo in questo modo:

ore 8 gr. 10 pm + 10 farina w 400 + 5 acqua

ore 12 gr. 25 pm  + 25 farina w400  + 12 acqua

ore 16 gr.62 pm + 62 farina w 400  + 31 acqua

avrete alle 20 circa 155gr. di pasta madre

Ingredienti 1° impasto:

 gr .155 lievito madre

 gr. 390 farina w 400

gr.155 burro 

gr. 105 zucchero

n.3 tuorli 

ml. 150 acqua

ml. 50 acqua  poco per volta

Procedimento:

Sciogliere lo zucchero in 150 ml. di acqua, spezzettare la pm  e metterla nella planetaria con i tuorli e impastare per 5 minuti,aggiungere lo sciroppo a filo, il burro a pezzetti e tutta la farina

Quando la pasta si sarà incordata,aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (ml.50)
Quando ha assorbito tutta l’acqua e l’impasto avrà fatto il “velo”  mettere in un recipiente, coprire con una busta per alimenti e lasciare lievitare fino al mattino in un posto caldo. Va benissimo il forno con la lucetta accesa.

colomba papum 2015

Ingredienti 2° impasto:

Primo impasto 
 gr 85 farina w 400
gr 15 miele 
gr 4 sale 
 gr 30 zucchero
nr 3 tuorli 
 gr 30 burro 
 q.b.bacca di vaniglia
scorza d’arancio grattata o aroma arancio q.b.
 gr 300 pasta d’arancia ( cubetti di arancia candita frullata)

Rimettere nella ciotola della planetaria l’impasto lievitato e aggiungere in sequenza la farina, il miele, lo zucchero e quando la pasta si sarà legata nuovamente i tuorli uno alla volta, far assorbire il precedente prima di versare l’altro, per ultimo il burro morbido in 4 volte e il sale. Far incordare fino a far “velare” nuovamente l’impasto.

colomba papum 2015-002

Aggiungere la pasta d’arancio e dare il tempo che si amalgami all’impasto. Trasferire l’impasto sulla spianatoia, arrotolare a palla e lasciare riposare per 1 ora coperto con un panno, tagliare in due parti più o meno uguali, mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo.

Con quest’impasto si possono fare due colombe da 750 gr. cad-

colomba papum 2015-001

Glassa:

gr. 55 farina di mandorle 

 gr. 225 Zucchero

 q.b. Albumi

Procedimento:

Mescolare gli albumi con lo zucchero e aggiungere la farina di mandorle.

Far lievitare  le colombe fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.

Coprire con la glassa, le mandorle, granella di zucchero e abbondante zucchero a velo.

colomba papum 2015-003

Infornare a 170 per circa 60 minuti, fare la prova al cuore con un lungo spiedino di legno, deve uscire completamente asciutto.

colomba papum 2015-004

Sfornare infilzare la colomba dalla parte delle ali  con ferri da calza, capovolgere e far raffreddare almeno 12 ore

Si conserva benissimo  dentro una busta per alimenti dopo averla spruzzata con dell’alcool alimentare.

colomba pasquale

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3 Comments

  • Reply
    Giusi
    22 maggio 2015 at 23:54

    Gentilmente vorresti fornire procedimento con lievito di birra e se conosci un metodo per ridurre al Minimo la dose . Grazie

  • Reply
    Giusi
    22 maggio 2015 at 23:55

    Scusa volevo dire la dose del lievito di birra

    • Reply
      pasteepasticci
      23 maggio 2015 at 23:57

      Ciao, si può sostituire la pm con il lievito di birra e ridurre al minimo la dose facendo un poolish nel seguente modo: sciogliere 1 gr di lievito di birra in 100g di acqua (versata poco per volta) mescolare con 100g di farina, poi sbattere con le fruste elettriche per un minuto a velocità bassa e un minuto a velocità media, coprire il contenitore con un piattino capovolto e aspettate che raddoppi. Aggiungere poi 2gr. di lievito di birra nello sciroppo di acqua e zucchero del primo impasto. Il procedimento resta uguale! Spero di essere stata chiara 🙂

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