Dolci/ Torte

Ciambella solo albumi al limone

Ciambella solo albumi al limone, un ottimo modo per smaltire gli albumi che abbondano nel nostro frigo!

La pasqua appena trascorsa ci ha regalato dei bellissimi momenti di vita familiare…..tutti raccolti attorno ad un tavolo a gustare le tante prelibatezze tipiche di questa festa, compresa la colomba pasquale.

Buonissima quella di quest’anno 😛 ….una ricetta nuova del maestro Rolando Morandin, (una garanzia dato che ho già fatto il suo panettone)….era talmente buona che ne ho fatte un bel po da regalare ad amici e parenti.

L’unica nota dolente nel fare i grandi lievitati in casa è quella di aver poi un grande quantitativo di albumi da smaltire. Infatti in questi giorni ho fatto tante…. ma tante frittate!!!!!

Poi mi è venuto in mente di aver letto di una torta fatta di solo albumi e quindi mi sono messa all’opera, però invece di una torta oh pensato di fare una ciambella per la colazione e di aromatizzarla con succo e scorza di limone.

 

Ingredienti per la ciambella solo albumi al limone:

  • gr.250 farina 00
  • gr.150 zucchero semolato
  • gr.180 albumi
  • ml.120 olio di semi di girasole
  • ml.120 acqua
  • ml.50 succo di limone
  • n.1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

Per prima cosa montare a neve gli albumi e metterli da parte. In una terrina capiente unire i liquidi compreso il succo di limone, con lo zucchero. Setacciare la farina con il lievito e unire la scorza di limone.

Versare le polveri poco per volta nella ciotola con i liquidi e mescolare per non far fare i grumi; per ultimo unire gli albumi ed amalgamarli al composto, delicatamente dall’alto verso il basso per non farlo smontare.

Nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170 gradi. Imburrare ed infarinare una teglia (io ho usato uno stampo per ciambella da cm.   )  Versare l’impasto e infornare nella parte centrale del forno.

ciambella solo albumi al limone

Cuocere per circa 40 minuti. A fine cottura controllare se l’interno è asciutto facendo la prova stecchino.

Sfornare e far raffreddare, spolverare infine con abbondante zucchero a velo.

Questa ciambella di solo albumi si conserva benissimo a temperatura ambiente per una settimana, basta avere solo l’accortezza di coprirla per evitare che si secchi.

Non hai lo stampo per la ciambella?? Cerca qui

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