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Ciabattine integrali

ciabattine integrali

Ciabattine integrali, morbide morbide con i buchi al punto giusto, ne troppo grandi ne troppo piccoli!

 

ciabattine integrali

La particolarità delle ciabatte è di avere un’alta percentuale di acqua, che oltre a rendere il pane molto morbido, in fase di cottura evapora creando la struttura del pane molto alveolata, cioè si formano i classici buconi.  Poiché volevo un pane leggero ( e questo lo è ) e anche salutare, ho usato una farina integrale. Ho usato anche la mia pasta madre ma è possibile sostituirla con del normale lievito di birra, sia  compresso che in bustina secco.

Ma adesso passiamo alla ricetta….

 Ingredienti per 4 ciabattine integrali:

  • gr.150 di pasta madre  rinfrescata
  • oppure 10 gr. di lievito di birra compresso
  • oppure mezza bustina di lievito di birra secco
  •  gr. 500 farina integrale
  • 400ml. di acqua
  • gr, 10 sale
  • mezzo cucchiaino di malto d’orzo
  • in sostituzione miele o zucchero semolato

Si può impastare a mano ma…poiché l’impasto risulterà molto morbido e idratato consiglio una planetaria e similari. Io questa volta ho usato il mio bimby 😉

Procedimento:

Mettere la pasta madre spezzettata ( o il lievito di birra)  con un po d’acqua nel boccale e far andare una manciata di secondi ….giusto il tempo di farla sciogliere. Aggiungere il resto degli ingredienti, avendo cura di aggiungere l’acqua lentamente e lasciando  il sale per ultimo. Impostare la velocità spiga per circa 5 minuti. Al termine spostare l’impasto in una ciotola unta d’olio,  magari ungetevi anche voi le mani per facilitare questa operazione e coprire con della pellicola per alimenti. Far raddoppiare o anche triplicare in un luogo caldo. Ideale il forno con la luce accesa. Se avete usato il lievito di birra in circa 3 ore l’impasto sarà pronto, con la pasta madre ci vorranno almeno 6/8 ore

ciabattine integrali

Trascorso il tempo di lievitazione, ribaltare l’impasto delle ciabattine integrali sulla leccarda spolverata con abbondante farina di semola di grano duro. Cospargere anche la superficie con altra semola e con il dorso di un coltello o una spatola formate i filoncini. Girateli con il taglio verso l’alto e infornate a 240° per circa 15 minuti, dopodiché abbassate a 200° il forno, aprite uno spiraglio e continuate la cottura per altri 15 minuti. Per creare la giusta umidità mettete dentro il forno anche un tegamino con dell’acqua che toglierete quando abbasserete la temperatura.

ciabattine integrali

Il risultato saranno delle ciabattine integrali morbide morbide che invogliano subito a condirli con del buon olio extravergine di oliva e sale. Così semplice semplice 😉 😛

ciabattine integrali

questo è l’interno….buono e sano!

ciabattine integrali

Se non vi piace il pane integrale …potete fare le ciabatte con pasta madre delle balconcine 😉

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