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Chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.

Chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.

chiffon cake

Se vi piace fare le torte come piace a me …almeno una volta dovete provare a fare lo chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.  Io ho visto per la prima volta questa ricetta su un forum di cucina, postata da una tipa molto in gamba, cozza è il suo nick, e molti di voi sono sicura che sanno di chi parlo 😉 Questa è la sua ricetta!

L’unica difficoltà sta nel trovare lo stampo adatto e capovolgerlo, perché bisogna far raffreddare il dolce sottosopra…. ma alla fine avrete una fantastica torta molto alta, morbida,  profumata e che si scioglie in bocca! Io non ho trovato lo stampo giusto..quello con i piedini, questo qui,  e mi sono dovuta arrangiare con un sostituto senza il buco centrale…in fin dei conti è venuto bene ugualmente 😛

Ingredienti:

gr.285 farina 00

gr.300 zucchero 

n.6 uova grandi

gr.100 albumi

ml.195 acqua

ml.120 olio di mais

1 bustina lievito per dolci

gr.8 cremor tartaro

1 pizzico di sale

semi di una bacca di vaniglia

Procedimento:

Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente, quindi unire lo zucchero, l’olio, i tuorli l’acqua e gli aromi ma non mescolare…nel frattempo montiamo  a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro..Adesso riprendiamo la ciotola e con un frullino elettrico amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare una crema liscia e omogenea, uniamo molto delicatamente gli albumi montati e versiamo il tutto nello stampo che non deve essere imburrato.Infornare a 160° per 50 minuti , poi altri 10 a 175°. Terminata la cottura capovolgere lo stampo e far raffreddare come si fa per i panettoni. Io per sorreggerlo ho messo delle tazzine al posto dei piedini.

chiffon cake

Quando è ben freddo sformatelo aiutandovi con un coltello per staccarlo dalle pareti. Spolverare con tantissimo zucchero a velo. Si presta ben volentieri ad essere glassato o come base per torte da farcire.

chiffon cake

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14 Comments

  • Reply
    rosaria
    28 maggio 2014 at 8:48

    Bellissimo! Lo devo rifare è troppo buono e…….. morbido 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      4 giugno 2014 at 17:34

      vedo che piace tanto anche a te 🙂

  • Reply
    claudia
    28 maggio 2014 at 22:19

    Buonissimo questo dolce:)

    • Reply
      pasteepasticci
      4 giugno 2014 at 17:33

      grazie!!! si sopratutto è molto soffice 😛

  • Reply
    Vittoria Alimenti
    15 settembre 2014 at 9:12

    é un dolce straordinario …voglio provare anhe io 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      15 settembre 2014 at 16:23

      devi proprio Vittoria…. la sua morbidezza ti sorprenderà 😉

  • Reply
    Francesca Maria
    29 gennaio 2016 at 18:13

    Ma quanti albumi si devono mettere? Quelli di 6 uova + 100 gr?

  • Reply
    Giulia
    30 dicembre 2016 at 20:26

    Ho fatto questa ricetta ma quando l’ho girato si è staccato e distrutta a voi è mai successo?

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:21

      Ciao Giulia, mi spiace che ti sia staccato..a me non è mai successo..non è che hai imburrato lo stampo?? Se è così la prossima volta non farlo ..vedrai che verrà bene 😉

  • Reply
    Giulia
    31 dicembre 2016 at 8:31

    Non ho né imburrato ne infarinato e ho seguito la ricetta passo passo

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:39

      Hai usato lo stampo da chiffon in alluminio? Altrimenti non so spiegare il perché.

  • Reply
    Giulia
    31 dicembre 2016 at 8:41

    Si, in alluminio quello classico…
    Non capisco!

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:44

      Anche la cottura giusto??!! A volte crollano perché rimasti un po crudi

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