Dolci/ Ricetta/ Torte

Chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.

Chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.

chiffon cake

Se vi piace fare le torte come piace a me …almeno una volta dovete provare a fare lo chiffon cake….ovvero il ciambellone americano.  Io ho visto per la prima volta questa ricetta su un forum di cucina, postata da una tipa molto in gamba, cozza è il suo nick, e molti di voi sono sicura che sanno di chi parlo 😉 Questa è la sua ricetta!

L’unica difficoltà sta nel trovare lo stampo adatto e capovolgerlo, perché bisogna far raffreddare il dolce sottosopra…. ma alla fine avrete una fantastica torta molto alta, morbida,  profumata e che si scioglie in bocca! Io non ho trovato lo stampo giusto..quello con i piedini, questo qui,  e mi sono dovuta arrangiare con un sostituto senza il buco centrale…in fin dei conti è venuto bene ugualmente 😛

Ingredienti:

gr.285 farina 00

gr.300 zucchero 

n.6 uova grandi

gr.100 albumi

ml.195 acqua

ml.120 olio di mais

1 bustina lievito per dolci

gr.8 cremor tartaro

1 pizzico di sale

semi di una bacca di vaniglia

Procedimento:

Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente, quindi unire lo zucchero, l’olio, i tuorli l’acqua e gli aromi ma non mescolare…nel frattempo montiamo  a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro..Adesso riprendiamo la ciotola e con un frullino elettrico amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare una crema liscia e omogenea, uniamo molto delicatamente gli albumi montati e versiamo il tutto nello stampo che non deve essere imburrato.Infornare a 160° per 50 minuti , poi altri 10 a 175°. Terminata la cottura capovolgere lo stampo e far raffreddare come si fa per i panettoni. Io per sorreggerlo ho messo delle tazzine al posto dei piedini.

chiffon cake

Quando è ben freddo sformatelo aiutandovi con un coltello per staccarlo dalle pareti. Spolverare con tantissimo zucchero a velo. Si presta ben volentieri ad essere glassato o come base per torte da farcire.

chiffon cake

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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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14 Comments

  • Reply
    rosaria
    28 maggio 2014 at 8:48

    Bellissimo! Lo devo rifare è troppo buono e…….. morbido 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      4 giugno 2014 at 17:34

      vedo che piace tanto anche a te 🙂

  • Reply
    claudia
    28 maggio 2014 at 22:19

    Buonissimo questo dolce:)

    • Reply
      pasteepasticci
      4 giugno 2014 at 17:33

      grazie!!! si sopratutto è molto soffice 😛

  • Reply
    Vittoria Alimenti
    15 settembre 2014 at 9:12

    é un dolce straordinario …voglio provare anhe io 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      15 settembre 2014 at 16:23

      devi proprio Vittoria…. la sua morbidezza ti sorprenderà 😉

  • Reply
    Francesca Maria
    29 gennaio 2016 at 18:13

    Ma quanti albumi si devono mettere? Quelli di 6 uova + 100 gr?

  • Reply
    Giulia
    30 dicembre 2016 at 20:26

    Ho fatto questa ricetta ma quando l’ho girato si è staccato e distrutta a voi è mai successo?

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:21

      Ciao Giulia, mi spiace che ti sia staccato..a me non è mai successo..non è che hai imburrato lo stampo?? Se è così la prossima volta non farlo ..vedrai che verrà bene 😉

  • Reply
    Giulia
    31 dicembre 2016 at 8:31

    Non ho né imburrato ne infarinato e ho seguito la ricetta passo passo

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:39

      Hai usato lo stampo da chiffon in alluminio? Altrimenti non so spiegare il perché.

  • Reply
    Giulia
    31 dicembre 2016 at 8:41

    Si, in alluminio quello classico…
    Non capisco!

    • Reply
      pasteepasticci
      31 dicembre 2016 at 8:44

      Anche la cottura giusto??!! A volte crollano perché rimasti un po crudi

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