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Cazzilli o crocchè palermitani

I cazzilli o crocchè palermitani sono delle crocchette di patate e formano insieme alle panelle (frittelle di ceci) uno dei più conosciuti cibi da strada della mia bella città. In qualunque ora del giorno si possono vedere delle persone davanti alle molteplici  “friggitorie” che aspettano di mangiare le crocchè….anzi i “cazzilli” caldi caldi. Ma se non vogliamo spostarci… esistono anche i classici  “lapini o lambrettine” che ancora oggi girano per i quartieri portando fin sotto casa o in prossimità delle scuole questo cibo da strada….per chi preferisce il classico panino con panelle e cazzilli oppure il “cuppitieddu” (un cono di carta) ripieno di queste gustose bontà!

cazzilli o crocchè palermitani

Il nome particolare è dovuta alla loro tipica forma ovale un po allungata…lasciamo pertanto alla vostra immaginazione il resto  😆

Diversamente da quanto si crede la ricetta non prevede uova ne impanatura, ma semplicemente patate lessate ed aromatizzate con delle foglioline di prezzemolo o mentuccia

Ingredienti per la preparazione dei cazzilli o crocchè palermitani :

patate vecchie e molto farinose

prezzemolo o mentuccia

sale e pepe

olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

Per una buona riuscita è bene iniziare la sera precedente lessando le patate con la buccia in abbondante acqua salata, quindi scolarle e farle raffreddare completamente in un colapasta. Il giorno dopo pelarle e passarle con il passaverdure o con lo schiacciapatate, riducendole in una purea senza grumi, Aggiungere la mentuccia o il prezzemola tritato e aggiustare di sale e pepe. A questo punto bisogna ungersi le mani con dell’olio evo e prelevando una noce di prodotto fare la forma come quella di un dito. Mettere i cazzilli così formati in un vassoio. Friggere in olio caldo…è bene comunque fare una prima prova usando solo un paio di cazzilli…. nel caso si dovessero aprire ( cosa che purtroppo a casa capita assai spesso ) un trucchetto è quello di aggiungere un paio di cucchiai di farina all’impasto. Ricordo però che la ricetta originale non lo prevede!!

cazzilli o crocchè palermitani

I cazzilli o crocchè palermitani vanno servite bollenti…insomma si rischia quasi sempre l’ustione…..ma vi ricordate quel detto…per un amore mille pene!!!??? 😉  😀

cazzilli o crocchè palermitani

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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