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Cartoccio siciliano con Pesto genovese

Cartoccio siciliano con Pesto genovese

cartoccio siciliano con pesto genovese2

Eccoci qui a confabulare con la mia cara amica Claudia su cosa preparare per la prima  sfida lanciata su

Cookaround da alcune foodblogger   “COOKING CHALLENGE 2016 – sfida a 4 mani tra food blogger” ……e si sa le sfide vanno accettate.

Oggetto della sfida: i lievitati!!!

E cosa può venirmi in mente se non i lievitati più mangiati ogni mattina in sicilia e cioè i pezzi di

rosticceria ?E a cosa può pensare subito una genovese doc come Claudia se non il tanto ma tanto buono pesto?

Nasce così questo cartoccio siciliano con pesto genovese….una vera novità!

La ricetta di Claudia la trovate sul suo blog Zampine in cucina 

I primi ad assaggiarli naturalmente sono stati i nostri familiari…..che dire …. son proprio piaciuti un sacco 😉

Ingredienti per circa 20/21 pezzi piccoli del cartoccio siciliano con pesto genovese :

  • 500 farina 00
  • 50 zucchero semolato
  • 250 acqua
  • 50 olio di semi oppure burro o strutto
  • 10 lievito di birra compresso oppure 3 gr di lievito disidratato
  • 10 sale

Per il ripieno:

  • 300 ricotta di pecora oppure di mucca se vi piace
  • 150 pesto genovese
  • qui la ricetta per farlo in casa

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice ( io ho usato il bimby ) mettere la farina con il lievito sbriciolato, aggiungere l’acqua e cominciare ad

impastare, appena l’impasto prende corda aggiungere l’olio ( o il burro ) e per ultimo il sale. Il risultato deve

essere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Formare con esso una palla e mettere a lievitare

fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria.

cartoccio siciliano con pesto genoves5

Nel frattempo preparare la crema con cui li riempiremo, amalgamando in una terrina, la ricotta con il

pesto; assaggiate e aggiungete del sale se vi va.

A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e suddividere in pezzi da 40 gr.

Fare delle palline e farle riposare coperte per circa 30 minuti, dopodiche formare dei cordoncini da

avvolgere attorno alle canne ( quelle usate per friggere i cannoli ). Aspettare ancora 30 minuti che i

cartocci così formati lievitino nuovamente, quindi passarli velocemente in una ciotola con dell’acqua e dopo nel pangrattato.

cartoccio siciliano con pesto genovese3

Friggerli infine in abbondante  olio caldo. Far raffreddare un paio di minuti e sfilare le canne.

Riempire con la crema preparata prima usando un sac a poche, oppure aiutatevi con i cucchiaini.

cartoccio siciliano con pesto genovese4

Adesso per completare la sfida manca solo uno slogan con cui presentare la ricetta!!

Okkei….ci sono:

Genova-Palermo1

E per non farci mancare nulla ecco anche una piccola filastrocca!!

Il cartoccio siciliano vuol uscir dal quotidiano
ha saputo grandi cose del buon pesto genovese
alla dolce ricottina lo vuol dunque presentare
senza zucchero sarà dura…e se mi dà una bocciatura?
Passata presto è la paura…
si son subito piaciuti e insieme amalgamati
il cartoccio è ben contento…..proprio un bell’accostamento
il ripieno è proprio buono…..quasi quasi mi commuovo!!

cartoccio siciliano con pesto genovese1

P.S. cliccate per la ricetta dolce del Cartoccio fritto con la ricotta

 

 

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4 Comments

  • Reply
    Menta e peperoncino
    18 aprile 2016 at 8:50

    Gran ricetta!! Complimenti anche per la filastrocca.. 😀

    • Reply
      pasteepasticci
      18 aprile 2016 at 11:41

      Ma grazieeee :* …… prossimamente proverò a variare il ripieno…. gli esperimenti continuano!! 😉 😀

  • Reply
    aria
    22 settembre 2016 at 13:00

    fantastica!sono siciliana ma vivo in liguria, la proverò sicuramente 😉

    • Reply
      pasteepasticci
      22 settembre 2016 at 13:59

      ciaoo…..questa versione è proprio un omaggio alla Liguria

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