Ricetta/ Secondi di pesce

Calamari in umido

Calamari in umido,  una ricetta facile e gustosa, in piccoli porzioni può fare da antipasto, in dose più generose sarà un ottima cena!

calamari in umido2

Si possono usare  pomodori pelati oppure i piselli, come ho fatto in questa ricetta dei  con i totani in umido

A proposito sapete distinguere i totani dai calamari??  Sono entrambi dei molluschi cefalopodi che si somigliano parecchio….infatti bisogna conoscere alcune caratteristiche per poterli scegliere al mercato. La prima è determinata dal loro colore: i calamari sono rosa violacei, con punti più scuri di rosso; i totani invece hanno un colorito tendente all’arancio/marroncino.

Poi osservate le pinne:  nei calamari si trovano  a metà del corpo del mollusco e sono di forma romboidale, mentre quelle dei totani sono triangolari, più piccole e si trovano sulla parte finale del corpo.

Vi consiglio di abbondare nelle quantità  di calamari perché in cottura il volume diminuisce di molto e potreste essere delusi dalla porzione finale del piatto. Sopratutto perché vi piaceranno parecchio. Bisogna inoltre sapere che, tutti i cefalopodi hanno la stessa caratteristica in cottura: deve essere breve di pochi minuti o  prolungata di circa 20/30; facendo diversamente si rischia di avere un prodotto duro e gommoso.

Ingredientii calamari in umido per 4 persone:

  • n. 8 grandi calamari
  • n. 1 scatola di pelati
  • n. 2  spicchi d’aglio
  • n. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e peperoncino

Procedimento

Facciamo pulire calamari dalla pescivendolo oppure facciamo a noi stessi togliendo la pelle, svuotando l’interno e tagliandoli a rondelle.

In un tegame a parte prepariamo un sugo con i pomodori pelati facendo rosolare l’olio con l’aglio e un pezzetto di peperoncino. In una padella a parte facciomo rosolare un altro spicchio di aglio, farlo rosolare ed eliminiamolo.  Aggiungiamo i calamari tagliati e facciomoli insaporire. Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare tutto l’alcool. Uniamo il sugo fatto con i pomodori pelati, aggiustiamo di sale  e continuiamo la cottura per circa 20 minuti. Aggiungere alcuni cucchiai di acqua calda se il sugo dovesse restringere troppo.

calamari al pomodoro

Servite caldissimo!!

calamari al sugo

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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