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Brioches siciliane con pasta madre

Avevo in mente di fare le brioches siciliane con la pasta madre da molto tempo.

brioches siciliane con pasta madre1

L’occasione si è presentata ieri quando rinfrescandola ne è avanzata giusto 100 grammi, quantità ideale per procedere all’impasto delle brioches. 😀

Ho già fatto le brioches col tuppo siciliane  con il lievito di birra …. pur mantenendo uguale la ricetta …in questo post vi spiego come farle con il lievito naturale o pasta madre.

Al posto di una normale impastatrice ho usato un robot da cucina: il “bimby” ….molto veloce e sbrigativo, in mancanza usate pure la macchina che avete 😉  …. seguitemi ed imparerete anche voi a fare le brioches siciliane con pasta madre

Ingredienti:

gr. 100 lievito madre

gr.440  farina w 380

gr.100 zucchero semolato

gr.175 strutto morbido o burro

ml.75 latte ( potrebbe accorrerne altri 50 ml.)

ml. 30 acqua

n.3 uova + 1 per spennellare

gr.8 sale

buccia di arancia e limone grattugiata

semi di bacca di vaniglia

Procedimento:

Mettere il lievito madre appena rinfrescato nel boccale ed aspettare il suo raddoppio, dopodiché aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, le uova ed azionare per 2 minuti a velocità spiga. Con le lame in movimento versare dal foro l’acqua e  il latte .

brioche siciliane con lievito madre

Programmare altri due minuti aspettare che l’impasto si sia incordato ( se necessario riprogrammare altri due minuti)  ed aggiungere lo strutto in più riprese…. per ultimo inserire gli aromi ed il sale. Controllare se la maglia glutinica si è formata prendendo un po d’impasto e stirandolo fino a formare il classico “velo”. Trasferire su un piano di lavoro, dare una leggera pirlatura….cioè arrotondare l’impasto formando una palla, e mettere a lievitare in un recipiente coperto con la pellicola per alimenti. Tenere a temperatura ambiente per 4 ore poi trasferire in frigo fino al giorno dopo. Nel mio non c’era spazio e l’ho messo in balcone in un luogo sicuro  😆

brioche siciliane con lievito madre1

La mattina successiva l’impasto dovrà essere almeno raddoppiato prima di procedere alla pezzatura delle brioches, se così non fosse dovete aspettare…non posso dare l’indicazione dei tempi perchè molto dipende anche dalla vostra temperatura esterna. Quando l’impasto è pronto suddividerli in pezzi , (calcolando 80gr  cad. vengono 14 brioches …..io le ho fatte più piccole e ne sono venute 18) arrotondare formando delle palline e posizionarle sulle teglia con la carta forno. Mettere a lievitare dentro il forno con la luce accesa fino al loro raddoppio. Spennellare con un tuorlo e un goccio di latte ed infornare a 180 per circa 20 minuti.

brioche siciliane con lievito madre-002

Sfornare e lasciare raffreddare prima di addentarne una 😆

brioche siciliane con lievito madre2

L’interno è molto soffice…sembra ovatta….come vedete anche la tazza è contenta!!

brioche siciliane con lievito madre

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