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Biscotti quaresimali o pupatelli

Biscotti quaresimali o pupatelli

 

biscotti quaresimali

Il nome di questi  biscotti ” quaresimali “deriva dalla esigenza in quaresima di fare un biscotto usando degli ingredienti semplici, vegetali  e senza grassi animali. Col tempo invece si è aggiunto l’uso del burro oppure dello strutto. Si è preso,inoltre,  l’abitudine di farli anche nel periodo dei morti perchè, essendo un biscotto duro da inzuppo,il loro scrocchiare ricorda quello delle ossa.In Sicilia si chiamano anche pupatelli e assomigliano ai ben più famosi cantuccini. Sono perfetti da inzuppare in un vino liquoroso : moscato, passito o  marsala….a voi la scelta!!

Ingredienti per fare i biscotti quaresimali:

gr.750 farina 00

gr.600 zucchero semolato

gr.500 mandorle leggermente tostate

gr.50 strutto

2 uova

gr. 2,5 ammoniaca per dolci

1 bicchierino di marsala o cointreau

latte q.b

vaniglia

cannella

buccia d’arancia

Procedimento:

Questa ricetta si può preparare anche usando un robot da cucina oppure una planetaria, a me ogni tanto piace mettere le mani proprio nell’impasto come ho fatto in questo caso, e poi non tutti ne  sono in possesso quindi seguendo la ricetta riuscirete a fare questi deliziosi biscottini. Mettere  in una grande ciotola la farina e lo strutto, lo zucchero, le uova e l’ammoniaca per dolci. Cominciare ad impastare per  far amalgamare tutti gli ingredienti e aiutandosi se necessario con il latte. Aggiungere le mandorle, farle incorporare al composto fino a formare una palla. Fa riposare 20 minuti dopoché dividere l’impasto in 4 pezzi e formare dei filoncini, Portare in forno a 175°  e infornare  per 30/35 minuti.

biscotti quaresimali

Togliere le teglie dal forno e fare raffreddare per 15 minuti: per realizzare la classica forma e la croccantezza  dei quaresimali tagliare i filoncini ancora tiepidi di traverso ad  1 cm di spessore, riposizionarli nelle teglia e  farli biscottare infornando nuovamente a 150° per altri 10 minuti. Girarli e proseguire per altri 10″ farli  dopodiché farli raffreddare completamente. Non abbiate timore della loro consistenza, devono essere così, abbastanza duretti perché sono  fatti per essere ammorbiditi nel vino! 😉

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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4 Comments

  • Reply
    Terry
    14 dicembre 2013 at 17:34

    E’ vero, sembrano i cantucci. Anche gli ingredienti cambiano di alcuni ingredienti. Bravissima Flo 😉

    • Reply
      pasteepasticci
      14 dicembre 2013 at 17:47

      grazie Terry….per via della doppia cottura diventano un pò più duretti, perfetti per l’inzuppo 😛

  • Reply
    Anna maria
    3 marzo 2015 at 22:40

    Sono buonissimi, anzi di più. Volevo chiederti però se c’è modo di farli più friabili (in famiglia abbiamo guai con i denti

    • Reply
      pasteepasticci
      4 marzo 2015 at 17:12

      Ciao….la durezza del biscotto è data dalla quantità di zucchero( prova a diminuirlo) e dalla doppia cottura….se eviti eviti di farla oppure riduci il tempo il biscotto resterà più morbido….fammi sapere come ti vengono magari inventi una nuova ricetta 😉

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