Biscotti/ Dolci/ Paste e Pasticci...con le mie figlie/ Ricetta

Biscotti occhio di bue

Biscotti occhio di bue

 

biscotti occhio di bue1

La prima volta che ho preparato i biscotti occhio di bue ero alla ricerca di un dolcetto poco impegnativo, goloso ma soprattutto bello da vedere….e questi sono dei deliziosi biscotti di frolla, con un goloso ripieno di marmellata o crema di nocciola, perfetti per le mie esigenze. Il  curioso nome deriva dalla loro forma, che ricorda un uovo cotto “all’occhio di bue” per l’appunto. La ricetta che ho usato è quella di Misya, e il risultato mi è piaciuto molto.

Ingredienti:

150 gr. farina 00

100 gr. zucchero

80 gr. burro  

1uovo

1 cucchiaino di lievito in polvere

pizzico di sale

marmellata qb

zucchero a velo qb

crema di nocciole qb 

Procedimento:

Con l’ausilio di una frusta lavorate il burro morbido con lo zucchero. Appena il composto sarà chiaro e spumoso aggiungente l’uovo e continuate a montare fino ad assorbimento. Aggiungete allora la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale. Continuate a mano sulla spianatoia, create un impasto omogeneo e fate una palla, lasciate riposare in frigo, avvolta nella pellicola, almeno mezzora.

Trascorso il tempo, stendete a una altezza di 3-5 mm e utilizzate la formina che più vi piace. Ritagliate 2 parti per ogni biscotto, in quanto verranno sovrapposte, e con l’aiuto di un cutter più piccolo fate un buco in quello che poi sarà il “coperchio” del biscotto. (Se non avete un cutter abbastanza piccolo potete usare per esempio il tappo di una bottiglia, insomma la necessità aguzza l’ingegno!!)  In genere io utilizzo un cerchio per la base e un fiore, una stella o lo stesso cerchio  per il sopra ( tutti “coppati” al centro, ovviamente)

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Teneteli sempre d’occhio,non devono colorire tanto sopra, l’importante è che il sotto del biscotto sia di un bel colore dorato, allora saranno pronti.

biscotti occhio di bue

Una volta che avranno riposato qualche minuto, procedete con l’assemblaggio. Utilizzate la marmellata o la crema che più vi piace. Stendetene un po’ sul biscotto intero, rimanendo più scarsi ai bordi, proprio un velo, e concentrandovi più al centro. Una volta sovrapposta dolcemente la metà “bucata” spolverizzate con un po’ di zucchero velo.

Dopodiché non rimane che gustare questi meravigliosi biscotti, dolcissimi da vedere e anche da mangiare.

biscotti occhio di bue

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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10 Comments

  • Reply
    rosaria
    21 ottobre 2014 at 14:22

    Adoro i biscotti occhio di bue! Proverò la tua ricetta 😉 Grazie Florinda!

    • Reply
      pasteepasticci
      21 ottobre 2014 at 19:50

      grazie a te Rosaria per essere passata 🙂

  • Reply
    Mary Di Gioia
    21 ottobre 2014 at 17:32

    Da fare assolutamente 🙂 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      21 ottobre 2014 at 19:51

      spero presto….fammi sapere 😉

  • Reply
    Giorgia
    21 ottobre 2014 at 20:45

    li adoro!!!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      21 ottobre 2014 at 22:16

      si..sono veramente buoni 😛

  • Reply
    Vittoria Alimenti
    23 ottobre 2014 at 11:35

    sono una meraviglia complimenti 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      23 ottobre 2014 at 13:54

      grazieee 🙂

  • Reply
    zuccheroefarina
    22 ottobre 2015 at 14:08

    complimenti sono perfetti!!!

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