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Biscotti di San Martino

Biscotti di San Martino

 

biscotti di San Martino5

E’ usanza in Sicilia e quindi anche a Palermo l’11 novembre, mangiare i biscotti di San Martino, …. sono dei biscotti da inzuppo molto secchi generalmente accompagnati da un buon vino liquoroso: Malvasia, Moscato o Zibibbo!! Questi biscotti sono accompagnatati anche da un curioso racconto popolare che affonda le radici nel passato…quando la povera gente non potendosi  permettersi di mangiare i biscotti di San Martino nel giorno stesso della ricorrenza del Santo detto quindi il “San Martino dei ricchi”, rinviava alla domenica successiva la celebrazione della festa: il “San Martino dei poveri” (avendo ricevuto il giorno prima la paga settimanale). Nonostante gli anni siano passati tale distinzione rimane invariata nella memoria dei siciliani, anche se golosi come siamo, usiamo mangiare i biscotti di San Martino sia l’11 novembre che la domenica successiva 😉  😛

Esistono varie versioni dei biscotti: la versione secca, la versione con crema di ricotta e la versione decorata. In questo articolo vi spiego come fare i biscotti di San Martino secchi.

Ingredienti per circa 30 biscotti:

gr.500 farina 00

gr.25 lievito di birra

gr.150 zucchero semolato

gr.100 strutto

gr.20 semi di anice

gr.4 sale

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

acqua q.b. (in genere ml.150)

Procedimento:

Io sono solita preparare sempre un polish con il lievito di birra; quindi in 50ml di acqua sciolgo il lievito di birra, aggiungo 50gr. di farina presa dal totale e mescolo finché si forma una cremina che lascio lievitare fino al raddoppio prima di usarla.

Nel frattempo setaccio il resto della farina nella planetaria e aggiungo tutti gli altri ingredienti, faccio mescolare per 1 minuto e aggiungo il polish lievitato seguito dall’acqua a filo. Procedo per circa 10 minuti finchè l’impasto comincia ad incordarsi e a rimanere appeso al gancio.

biscotti di San Maritno

Trasferisco l’impasto sulla spianatoia, do un’ultima impastata a mano e formo una palla che lascio riposare 20 minuti coperta da una ciotola.

Finito il tempo di riposo taglio dei pezzetti da circa 30 gr. formo dei salamini di circa un palmo e li arrotolo su se stessi.

biscotti di San Maritno-001

Lascio lievitare in un luogo al riparo dalle correnti fino al raddoppio, in genere un paio d’ore sono sufficienti( nel mio forno ho la funzione apposita).

biscotti di San Maritno-002

Infornare a 200° per circa 15 minuti, toglierli, far abbassare la temperatura del forno portandola a 160° e rinfornare per altri 20 minuti, devono diventare belli dorati. Far raffreddare  completamente.

biscotti di San Martino5

Gustare con un buon Zibibbo di Pantelleria  😛 

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • Napoli è anche questo.....un caffè offerto a chi non può pagarlo! ☕☕👏👏
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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  • Continua la degustazione..... In giro per Napoli. 
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