Dolci/ Le mie basi/ Ricetta

Bignè (ricetta Ugo Alciati)

A chi non piacciono i bignè??  Sono un classico della nostra pasticceria e sono i primi ad essere messi nei vassoi quando andiamo in pasticceria.Ma vogliamo provare a farceli da sole?? Base fondamentale per fare dei buon bignè è… fare una pasta choux ottima!! Io mi sono trovata  molto bene con una ricetta usata anche da M.Santin… è di Ugo Alciati e lui usa margarina al posto del burro e una punta di lievito per farli venire gonfi e vuoti all’interno. Si possono anche congelare, per aver a portata di mano dei bignè sempre pronti e risolvere così  il problema di cosa portare per un improvviso invito a cena, basta della semplice panna montata zuccherata …. e il gioco è fatto!

Ingredienti per i bignè

ml.210 acqua

gr.90 margarina

gr.90 farina 00

gr.170 uova intere

gr.1 lievito per dolci

1 pizzico di sale

Procedimento:

Setacciare la farina. Tagliare la margarina a piccoli pezzi, così si scioglie subito, e metterla in un tegame con l’acqua e un pizzico di sale, portare a bollore e versare di colpo la farina. Mescolare subito e far cuocere per un paio di minuti, fino a quando si sarà formata una palla che sfrigolerà nel tegame. Quando si sarà formata sul fondo e sulle pareti una leggera patina la pasta sarà pronta. Spegnere a far raffreddare un po. Aggiungere le uova uno alla volta, aggiungere il successivo solo dopo ch’è stato amalgamato il precedente. Si può usare un normale frullino dotato di fruste. Per ultimo mettere il lievito e mescolare bene.

Mettere il composto in una sac a poche( oppure vi aiutate con 2 cucchiaini). Imburrare lievemente le teglie e togliere l’eccesso con un tovagliolo, fare dei mucchietti

 infornare  a 220° statico per 12 minuti, fino a che saranno ben dorati.Far asciugare nel forno spento aperto. Ecco i vostri bignè sono pronti…..cosa ci metterete dentro?? 😛

bignè

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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  • Li conoscete? Questi minuscoli fiorellini sono quelli del finocchietto selvatico.... diventerenno  dei deliziosi semini che daranno sapore a tanti piatti siciliani..... prima fra tutti la salsiccia con i semi di finocchio....
Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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E la vostra colazione preferita qual'è?? #buongiorno #estate2017
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  • Frittatina di pasta...fatto!!✔ Un altro fiore all'occhiello delle bontà napoletane che ho assaggiato in queste 4 giornate napoletane!!!
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  • E poi t'imbatti in questo negozietto.....che fai non lo prendi un "piccolo cuoppo" 
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4 Comments

  • Reply
    claudiaMiou
    27 marzo 2014 at 14:58

    questi li provo!!! grazie

    • Reply
      pasteepasticci
      27 marzo 2014 at 15:26

      Claudia, falli sono facilissimi 😉

  • Reply
    Pasta, patate e...fantasia
    27 marzo 2014 at 15:41

    semplicissimi e bellissimi!

    • Reply
      pasteepasticci
      27 marzo 2014 at 21:13

      Si Clara…..e sono pure veloci da fare 😉

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