Biscotti/ Dolci/ Ricetta

Baci di dama

I baci di dama sono dei piccoli dolcetti a base di mandorle o nocciole originari del Piemonte, sono preparati con una frolla al burro molto friabile e composti da due biscottini uniti con del cioccolato fuso in un dolcissimo bacio…da dove appunto deriva il loro bellissimo nome  🙂

baci di dama1

 Ingredienti per circa 40 baci di dama :

 gr. 150  farina 00

 gr. 150 farina di mandorle

 gr. 110 zucchero semolato

 gr. 150 burro morbido

 gr. 150 cioccolato al latte

1 pizzico di sale

buccia grattugiata di un’arancia

 qualche goccia di estratto di vaniglia

Procedimento:

Qualche ora prima togliere il burro dal frigo. Riunire in una ciotola oppure in un robot da cucina la farina, il burro tagliato a tocchetti, la farina di mandorle ( in sua mancanza potete usare delle mandorle pelate e frullate con un po di zucchero per assorbire l’olio che si sprigiona), lo zucchero e gli aromi. Impastate velocemente con la punta delle dita oppure  frullate per un minuto nel caso del mixer. Con la frolla formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigo a riposare un paio d’ore. Trascorso il tempo, fate dei salamini e tagliateli della grandezza di una piccola noce, formate le palline e mettetele sulla placca da forno foderata con la carta, fate riposare ancora un po in frigo, dopodiché infornate a 160° per circa 20 minuti. I biscotti dovranno avere una base leggermente colorita, ma tendenzialmente dovranno restare chiari. Sfornarli e farli raffreddare completamente.

baci di dama

Trascorso il tempo di raffreddamento dei baci di dama far sciogliere il cioccolato nel forno a microonde oppure a bagnomaria, mescolarlo e accertarsi che sia abbastanza denso da poter essere messo con un cucchiaino sulla base di un biscotto senza che coli. Sovrapporre un altro biscotto e mettere a riposare su una teglia affinché il cioccolato indurendo renda il bacio ben saldo.baci di dama-001

 E’ molto carino servire i baci di dama dentro dei pirottini colorati!!baci di dama

 

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  • Finire il pranzo della domenica con un buon tiramisù classico...... fatto ✔👅☕
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  • Iniziamo il fine settinana con dolcezza... facciamo insieme le girelle di pasta brioche...potete usate il Bimby, la macchina del pane oppure la planetaria.

Ingredienti:

gr. 500 farina 0 gr.50 zucchero semolato ml.50 olio di girasole ml.250 latte parzialmente scremato gr.10 lievito di birra gr. 50 cioccolato fondente o al latte (secondo i vostri gusti) n.2 uova gr.10 sale semi di mezza bacca di vaniglia zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Fare un lievitino con 50gr. di farina, 50ml. di latte e il lievito di birra…aspettare che raddoppi e inserirlo nel boccale con un po di latte. Aggiungere la farina,i semi della bacca di vaniglia lo zucchero e le uova. Selezionare velocità spiga per 5 minuti e aggiungere il resto dei liquidi dal foro centrale.

Formare una palla e mettere  a lievitare al riparo dalle correnti per circa 2 ore. Trascorso il tempo stendere la pasta delle girelle e formare un rettangolo, grattugiare il cioccolato su tutta la superficie e arrotolare formando un grosso salsicciotto. Con un coltello a lama liscia tagliare delle fette e adagiarle in una teglia antiaderente o coperta con carta forno. Far lievitare nuovamente, spennellare con del latte e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Infornare a 180 per circa 20minuti.

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  • Stanotte un bruttissimo temporale non mi ha fatto chiudere occhio....una tempesta di fulmini mai visti prima!
So che è successo un po ovunque😣😣
Stamattina però un timido sole mi ha fatto compagnia durante la colazione...caffelatte e una fetta di panbrioche all'uvetta 🍞☕
Per la ricetta cliccate sulle info in bio!!!!
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  • Oggi a colazione versione mini della torta di carote...buona e salutare!!! Dobbiamo cominciare a darci una regolata 😎😎😂😂
Qui la ricetta 👇http://www.pasteepasticciconflo.ifood.it/?s=Torta+di+carote+
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  • Mare splendido.....calmo caldo e pulito....spero di ritornarci presto!!!
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Per non parlare dei biscotti😜😜😜
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4 Comments

  • Reply
    Taly
    8 giugno 2015 at 10:33

    Davvero molto belli!!!

    • Reply
      pasteepasticci
      8 giugno 2015 at 12:57

      grazieeee Taly!!!!

      • Reply
        Taly
        8 giugno 2015 at 13:55

        E’ la verità!! Complimenti e buon lavoro

        • Reply
          pasteepasticci
          8 giugno 2015 at 15:59

          🙂

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